Producción lechera en Bolívar y Córdoba
Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales....
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585 |
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RepoAGROSAVIA225852024-02-24T03:01:12Z Producción lechera en Bolívar y Córdoba Rubio Ramírez, Reinaldo Ganadería - L01 Producción lechera Ganadería y especies menores Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales. En Córdoba parece que la población destinada a producir leche, queso y mantequilla es de 233.691 vacas, con promedio diario por cabeza de 3.14 botellas y cerca de 700000 botellas anuales. Los departamentos de Bolívar y Córdoba se ubican en la zona cálida húmeda, con alturas sobre el nivel del mar entre 0 y 450 metros. Alternan dos épocas bien definidas: verano, de diciembre a marzo, e invierno de abril a noviembre. En junio existe una época seca. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. No se practica la rotación de potreros. El ensilaje es completamente desconocido. Las explotaciones lecheras se localizan cerca a los grandes pueblos. Casi la totalidad del ganado explotado para obtener leche es de ascendencia Indiana. Se observan ejemplares mestizos de ganado Holstein, Pardo Suizo, Ayrshyre x Cebú y productos de estos cruces. Las lecherias se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. Se incluyen algunas recomendaciones básicas con el fin de mejorar e incrementar la producción lechera Ganado bovino-Ganadería bovina 2018-09-12T00:37:27Z 2018-09-12T00:37:27Z 1967 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22585 1398 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 78 80 19852 ; Curso de pastos y ganadería Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bolívar Córdoba Cereté Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Cereté (Colombia) |
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Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales. En Córdoba parece que la población destinada a producir leche, queso y mantequilla es de 233.691 vacas, con promedio diario por cabeza de 3.14 botellas y cerca de 700000 botellas anuales. Los departamentos de Bolívar y Córdoba se ubican en la zona cálida húmeda, con alturas sobre el nivel del mar entre 0 y 450 metros. Alternan dos épocas bien definidas: verano, de diciembre a marzo, e invierno de abril a noviembre. En junio existe una época seca. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. No se practica la rotación de potreros. El ensilaje es completamente desconocido. Las explotaciones lecheras se localizan cerca a los grandes pueblos. Casi la totalidad del ganado explotado para obtener leche es de ascendencia Indiana. Se observan ejemplares mestizos de ganado Holstein, Pardo Suizo, Ayrshyre x Cebú y productos de estos cruces. Las lecherias se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. Se incluyen algunas recomendaciones básicas con el fin de mejorar e incrementar la producción lechera |
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