Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.

Se evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correc...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Michielin de Pieri, A., Alarcón Millán, E., Ramírez Pérez, A.
Format: paper
Language:Español
Published: IICA- 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22520
Description
Summary:Se evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correctamente las mezclas, proporcionándoles períodos adecuados de ocupación y descanso de acuerdo a las épocas de lluvia y de sequía. Además se tienen 2 tratamientos de gramíneas solas, uno con 50 kg/ha de N después de cada pastoreo y otro sin este elemento. Los mayores porcentajes de leguminosas se han alcanzado en las mezclas con soya forrajera (Glycine wightii) y kudzú (Pueraria phaseoloides). Los porcentajes de pega-pega (Desmodium intortum), calopo (Calopogonium mucunoides) y Vigna sp. han disminuido en forma considerable en los últimos pastoreos. Los mayores rendimientos se han obtenido en la mezcla con soya forrajera y con la aplicación de 50 kg/ha de N después de cada pastoreo. El porcentaje de forraje consumido fue mayor en la mezcla. Con soya forrajera y kudzú y en el tratamiento abonado con N. De las gramineas estudiadas (pasto pará, pasto guinea, pasto pangola), la última es la que mejor convive con las leguminosas