Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.

Se evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correc...

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Bibliographic Details
Main Authors: Michielin de Pieri, A., Alarcón Millán, E., Ramírez Pérez, A.
Format: paper
Language:Español
Published: IICA- 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22520
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spelling RepoAGROSAVIA225202021-09-07T14:26:04Z Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado. Michielin de Pieri, A. Alarcón Millán, E. Ramírez Pérez, A. Cultivo - F01 Gramineas forrajeras Leguminosas forrajeras Pastoreo Producción Fertilizantes nitrogenados Hortalizas y plantas aromáticas Se evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correctamente las mezclas, proporcionándoles períodos adecuados de ocupación y descanso de acuerdo a las épocas de lluvia y de sequía. Además se tienen 2 tratamientos de gramíneas solas, uno con 50 kg/ha de N después de cada pastoreo y otro sin este elemento. Los mayores porcentajes de leguminosas se han alcanzado en las mezclas con soya forrajera (Glycine wightii) y kudzú (Pueraria phaseoloides). Los porcentajes de pega-pega (Desmodium intortum), calopo (Calopogonium mucunoides) y Vigna sp. han disminuido en forma considerable en los últimos pastoreos. Los mayores rendimientos se han obtenido en la mezcla con soya forrajera y con la aplicación de 50 kg/ha de N después de cada pastoreo. El porcentaje de forraje consumido fue mayor en la mezcla. Con soya forrajera y kudzú y en el tratamiento abonado con N. De las gramineas estudiadas (pasto pará, pasto guinea, pasto pangola), la última es la que mejor convive con las leguminosas Pastos y forrajes 2018-09-12T00:30:37Z 2018-09-12T00:30:37Z 1975 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22520 1224 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Resúmenes de ponencias de la reunión y trabajos presentados en el curso. 13. Reunión del Programa de Pastos y Forrajes y Curso de Metodología de Investigación. Cali Cali (Colombia) 23 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali IICA- Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Pastoreo
Producción
Fertilizantes nitrogenados
Hortalizas y plantas aromáticas
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Gramineas forrajeras
Leguminosas forrajeras
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Fertilizantes nitrogenados
Hortalizas y plantas aromáticas
Michielin de Pieri, A.
Alarcón Millán, E.
Ramírez Pérez, A.
Comparación de mezclas de gramíneas y leguminosas tropicales bajo pastoreo controlado.
description Se evaluó la compatibilidad, resistencia al pisoteo, gustosidad y producción de forraje de las mezclas de 5 leguminosas forrajeras en mezcla con 3 gramineas. El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca), bajo condiciones naturales, sin riegos, pero manejando correctamente las mezclas, proporcionándoles períodos adecuados de ocupación y descanso de acuerdo a las épocas de lluvia y de sequía. Además se tienen 2 tratamientos de gramíneas solas, uno con 50 kg/ha de N después de cada pastoreo y otro sin este elemento. Los mayores porcentajes de leguminosas se han alcanzado en las mezclas con soya forrajera (Glycine wightii) y kudzú (Pueraria phaseoloides). Los porcentajes de pega-pega (Desmodium intortum), calopo (Calopogonium mucunoides) y Vigna sp. han disminuido en forma considerable en los últimos pastoreos. Los mayores rendimientos se han obtenido en la mezcla con soya forrajera y con la aplicación de 50 kg/ha de N después de cada pastoreo. El porcentaje de forraje consumido fue mayor en la mezcla. Con soya forrajera y kudzú y en el tratamiento abonado con N. De las gramineas estudiadas (pasto pará, pasto guinea, pasto pangola), la última es la que mejor convive con las leguminosas
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