Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.
Se determina hasta qué punto variedades de maíz como el Opaco-2 pueden llenar los requerimientos protéicos del cerdo después de los 50 kilogramos de peso. Se utilizan 32 cerdos con un peso promedio inicial de 56 kilogramos, los que se asignan al azar a 4 tratamientos. Se usan 3 repeticiones por trat...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22507 |
id |
RepoAGROSAVIA22507 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA225072022-01-26T15:48:14Z Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. Corzo Mantilla, M.A. Maner, J.H. Gallo Cardona, J.T. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Alimentación de los animales Maiz Valor nutritivo Engorde Ganadería y especies menores Se determina hasta qué punto variedades de maíz como el Opaco-2 pueden llenar los requerimientos protéicos del cerdo después de los 50 kilogramos de peso. Se utilizan 32 cerdos con un peso promedio inicial de 56 kilogramos, los que se asignan al azar a 4 tratamientos. Se usan 3 repeticiones por tratamiento de 3 animales por corral. El experimento finaliza cuando los animales alcanzan un peso promedio de 88 kilogramos. Como control se usa una dieta con 16 por ciento de proteína, a base de torta de soya y maíz común. Las otras dietas solo contenían maíz como fuente de proteína y estaban basadas en: dieta 2, maíz común, dieta 3, maíz Opaco-2, y, dieta 4, maíz común más lisina y triptofano. Estas dietas contienen aproximadamente 10 por ciento de proteína. Los aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento fueron inferiores para los cerdos alimentados con maíz común. Las dietas a base de maíz Opaco-2 o maíz común más aminoácidos produjeron aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento similares a los de los cerdos alimentados con una dieta de 16 por ciento de proteína. Maíz-Zea mays 2018-09-12T00:29:15Z 2018-09-12T00:29:15Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22507 1082 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 50 54 31081 ; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Alimentación de los animales Maiz Valor nutritivo Engorde Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Alimentación de los animales Maiz Valor nutritivo Engorde Ganadería y especies menores Corzo Mantilla, M.A. Maner, J.H. Gallo Cardona, J.T. Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. |
description |
Se determina hasta qué punto variedades de maíz como el Opaco-2 pueden llenar los requerimientos protéicos del cerdo después de los 50 kilogramos de peso. Se utilizan 32 cerdos con un peso promedio inicial de 56 kilogramos, los que se asignan al azar a 4 tratamientos. Se usan 3 repeticiones por tratamiento de 3 animales por corral. El experimento finaliza cuando los animales alcanzan un peso promedio de 88 kilogramos. Como control se usa una dieta con 16 por ciento de proteína, a base de torta de soya y maíz común. Las otras dietas solo contenían maíz como fuente de proteína y estaban basadas en: dieta 2, maíz común, dieta 3, maíz Opaco-2, y, dieta 4, maíz común más lisina y triptofano. Estas dietas contienen aproximadamente 10 por ciento de proteína. Los aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento fueron inferiores para los cerdos alimentados con maíz común. Las dietas a base de maíz Opaco-2 o maíz común más aminoácidos produjeron aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento similares a los de los cerdos alimentados con una dieta de 16 por ciento de proteína. |
format |
book part |
author |
Corzo Mantilla, M.A. Maner, J.H. Gallo Cardona, J.T. |
author_facet |
Corzo Mantilla, M.A. Maner, J.H. Gallo Cardona, J.T. |
author_sort |
Corzo Mantilla, M.A. |
title |
Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. |
title_short |
Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. |
title_full |
Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. |
title_fullStr |
Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. |
title_sort |
valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en acabado. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22507 |
work_keys_str_mv |
AT corzomantillama valornutritivodelmaizopaco2paracerdosenacabado AT manerjh valornutritivodelmaizopaco2paracerdosenacabado AT gallocardonajt valornutritivodelmaizopaco2paracerdosenacabado |
_version_ |
1808106423742103552 |