Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.

Se determina hasta qué punto variedades de maíz como el Opaco-2 pueden llenar los requerimientos protéicos del cerdo después de los 50 kilogramos de peso. Se utilizan 32 cerdos con un peso promedio inicial de 56 kilogramos, los que se asignan al azar a 4 tratamientos. Se usan 3 repeticiones por trat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corzo Mantilla, M.A., Maner, J.H., Gallo Cardona, J.T.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22507
id RepoAGROSAVIA22507
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA225072022-01-26T15:48:14Z Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado. Corzo Mantilla, M.A. Maner, J.H. Gallo Cardona, J.T. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Alimentación de los animales Maiz Valor nutritivo Engorde Ganadería y especies menores Se determina hasta qué punto variedades de maíz como el Opaco-2 pueden llenar los requerimientos protéicos del cerdo después de los 50 kilogramos de peso. Se utilizan 32 cerdos con un peso promedio inicial de 56 kilogramos, los que se asignan al azar a 4 tratamientos. Se usan 3 repeticiones por tratamiento de 3 animales por corral. El experimento finaliza cuando los animales alcanzan un peso promedio de 88 kilogramos. Como control se usa una dieta con 16 por ciento de proteína, a base de torta de soya y maíz común. Las otras dietas solo contenían maíz como fuente de proteína y estaban basadas en: dieta 2, maíz común, dieta 3, maíz Opaco-2, y, dieta 4, maíz común más lisina y triptofano. Estas dietas contienen aproximadamente 10 por ciento de proteína. Los aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento fueron inferiores para los cerdos alimentados con maíz común. Las dietas a base de maíz Opaco-2 o maíz común más aminoácidos produjeron aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento similares a los de los cerdos alimentados con una dieta de 16 por ciento de proteína. Maíz-Zea mays 2018-09-12T00:29:15Z 2018-09-12T00:29:15Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22507 1082 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 50 54 31081 ; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Alimentación de los animales
Maiz
Valor nutritivo
Engorde
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Alimentación de los animales
Maiz
Valor nutritivo
Engorde
Ganadería y especies menores
Corzo Mantilla, M.A.
Maner, J.H.
Gallo Cardona, J.T.
Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.
description Se determina hasta qué punto variedades de maíz como el Opaco-2 pueden llenar los requerimientos protéicos del cerdo después de los 50 kilogramos de peso. Se utilizan 32 cerdos con un peso promedio inicial de 56 kilogramos, los que se asignan al azar a 4 tratamientos. Se usan 3 repeticiones por tratamiento de 3 animales por corral. El experimento finaliza cuando los animales alcanzan un peso promedio de 88 kilogramos. Como control se usa una dieta con 16 por ciento de proteína, a base de torta de soya y maíz común. Las otras dietas solo contenían maíz como fuente de proteína y estaban basadas en: dieta 2, maíz común, dieta 3, maíz Opaco-2, y, dieta 4, maíz común más lisina y triptofano. Estas dietas contienen aproximadamente 10 por ciento de proteína. Los aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento fueron inferiores para los cerdos alimentados con maíz común. Las dietas a base de maíz Opaco-2 o maíz común más aminoácidos produjeron aumentos de peso y eficiencia en la utilización del alimento similares a los de los cerdos alimentados con una dieta de 16 por ciento de proteína.
format book part
author Corzo Mantilla, M.A.
Maner, J.H.
Gallo Cardona, J.T.
author_facet Corzo Mantilla, M.A.
Maner, J.H.
Gallo Cardona, J.T.
author_sort Corzo Mantilla, M.A.
title Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.
title_short Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.
title_full Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.
title_fullStr Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.
title_full_unstemmed Valor nutritivo del maíz Opaco-2 para cerdos en acabado.
title_sort valor nutritivo del maíz opaco-2 para cerdos en acabado.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22507
work_keys_str_mv AT corzomantillama valornutritivodelmaizopaco2paracerdosenacabado
AT manerjh valornutritivodelmaizopaco2paracerdosenacabado
AT gallocardonajt valornutritivodelmaizopaco2paracerdosenacabado
_version_ 1808106423742103552