Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos

El objetivo del ensayo es determinar los niveles óptimos de suministro de melaza en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, y estudiar el efecto de la doble suplementación de vitaminas del complejo B. El experimento se realiza en Palmira, Colombia, a 1.000 m.s.n.m., con 64 cerdos. Cada lote se...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Maner, Jerome H., Corzo Mantilla, Manuel A.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22503
id RepoAGROSAVIA22503
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA225032023-12-04T14:14:28Z Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos Maner, Jerome H. Corzo Mantilla, Manuel A. Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Enriquecimiento de los alimentos Melaza Vitaminas Ganadería y especies menores El objetivo del ensayo es determinar los niveles óptimos de suministro de melaza en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, y estudiar el efecto de la doble suplementación de vitaminas del complejo B. El experimento se realiza en Palmira, Colombia, a 1.000 m.s.n.m., con 64 cerdos. Cada lote se constituye con 4 hembras y 4 machos distribuídos al azar. Los cerdos se alojaron en corrales de confinamiento. Las deitas contenían 16 por ciento de proteína. La dieta control se basó en maíz amarillo molido y torta de soya. Se utilizaron 4 niveles de melaza: 0 por ciento, 15 por ciento, 22.5 por ciento y 30 por ciento. Estos tratamientos fueron repetidos con un doble nivel de vitaminas del complejo B. La inclusión de la melaza no afectó significativamente los aumentos de peso. La melaza causó un aumento de la cantidad de alimento requerido, para producir un kilo de aumento de peso, a pesar de esta reducción en la eficiencia de conversión, las dietas con 22.5 por ciento y 30 por ciento de melaza, fueron más económicas. No se observó efecto benéfico con la doble suplementación de vitaminas del complejo B. Se concluye que la melaza puede ser utilizada en niveles del 30 por ciento en dietas para cerdos de 15 a 90 kilogramos, este nivel no es lo suficientemente alto como para producir trastornos digestivos. 2018-09-12T00:28:49Z 2018-09-12T00:28:49Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22503 1078 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 11 16 22503 ; Día de campo sobre porcinos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Vitaminas
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Vitaminas
Ganadería y especies menores
Maner, Jerome H.
Corzo Mantilla, Manuel A.
Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos
description El objetivo del ensayo es determinar los niveles óptimos de suministro de melaza en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, y estudiar el efecto de la doble suplementación de vitaminas del complejo B. El experimento se realiza en Palmira, Colombia, a 1.000 m.s.n.m., con 64 cerdos. Cada lote se constituye con 4 hembras y 4 machos distribuídos al azar. Los cerdos se alojaron en corrales de confinamiento. Las deitas contenían 16 por ciento de proteína. La dieta control se basó en maíz amarillo molido y torta de soya. Se utilizaron 4 niveles de melaza: 0 por ciento, 15 por ciento, 22.5 por ciento y 30 por ciento. Estos tratamientos fueron repetidos con un doble nivel de vitaminas del complejo B. La inclusión de la melaza no afectó significativamente los aumentos de peso. La melaza causó un aumento de la cantidad de alimento requerido, para producir un kilo de aumento de peso, a pesar de esta reducción en la eficiencia de conversión, las dietas con 22.5 por ciento y 30 por ciento de melaza, fueron más económicas. No se observó efecto benéfico con la doble suplementación de vitaminas del complejo B. Se concluye que la melaza puede ser utilizada en niveles del 30 por ciento en dietas para cerdos de 15 a 90 kilogramos, este nivel no es lo suficientemente alto como para producir trastornos digestivos.
format book part
author Maner, Jerome H.
Corzo Mantilla, Manuel A.
author_facet Maner, Jerome H.
Corzo Mantilla, Manuel A.
author_sort Maner, Jerome H.
title Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos
title_short Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos
title_full Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos
title_sort efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo b sobre el crecimiento de cerdos
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22503
work_keys_str_mv AT manerjeromeh efectodediferentesnivelesdemelazayvitaminasdecomplejobsobreelcrecimientodecerdos
AT corzomantillamanuela efectodediferentesnivelesdemelazayvitaminasdecomplejobsobreelcrecimientodecerdos
_version_ 1808108159660720128