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Efecto de diferentes niveles de melaza y vitaminas de complejo B sobre el crecimiento de cerdos

El objetivo del ensayo es determinar los niveles óptimos de suministro de melaza en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, y estudiar el efecto de la doble suplementación de vitaminas del complejo B. El experimento se realiza en Palmira, Colombia, a 1.000 m.s.n.m., con 64 cerdos. Cada lote se...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Maner, Jerome H., Corzo Mantilla, Manuel A.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22503
Description
Summary:El objetivo del ensayo es determinar los niveles óptimos de suministro de melaza en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, y estudiar el efecto de la doble suplementación de vitaminas del complejo B. El experimento se realiza en Palmira, Colombia, a 1.000 m.s.n.m., con 64 cerdos. Cada lote se constituye con 4 hembras y 4 machos distribuídos al azar. Los cerdos se alojaron en corrales de confinamiento. Las deitas contenían 16 por ciento de proteína. La dieta control se basó en maíz amarillo molido y torta de soya. Se utilizaron 4 niveles de melaza: 0 por ciento, 15 por ciento, 22.5 por ciento y 30 por ciento. Estos tratamientos fueron repetidos con un doble nivel de vitaminas del complejo B. La inclusión de la melaza no afectó significativamente los aumentos de peso. La melaza causó un aumento de la cantidad de alimento requerido, para producir un kilo de aumento de peso, a pesar de esta reducción en la eficiencia de conversión, las dietas con 22.5 por ciento y 30 por ciento de melaza, fueron más económicas. No se observó efecto benéfico con la doble suplementación de vitaminas del complejo B. Se concluye que la melaza puede ser utilizada en niveles del 30 por ciento en dietas para cerdos de 15 a 90 kilogramos, este nivel no es lo suficientemente alto como para producir trastornos digestivos.