Sistemas de utilización de pastos.

El hábito de pastoreo es factor importante en la utilización de los forrajes, su consumo está determinado por la gustosidad, presión de pastoreo y efecto del medio sobre el animal. Se explican los conceptos de índice foliar y los nutrientes de reserva, que puedan ser afectados por el sistema de past...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bernal Eusse, Javier, Ramírez Pérez, Alberto.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22456
id RepoAGROSAVIA22456
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spelling RepoAGROSAVIA224562022-01-26T14:38:38Z Sistemas de utilización de pastos. Bernal Eusse, Javier Ramírez Pérez, Alberto. Cultivo - F01 Forraje verde Ganado de leche Nutrientes Pastoreo Ganadería y especies menores El hábito de pastoreo es factor importante en la utilización de los forrajes, su consumo está determinado por la gustosidad, presión de pastoreo y efecto del medio sobre el animal. Se explican los conceptos de índice foliar y los nutrientes de reserva, que puedan ser afectados por el sistema de pastoreo. Se anotan principios básicos de la planeación del pastoreo: se dan mayores rendimientos cuando períodos de pastoreo cortos van seguidos por períodos de descanso largos, las prácticas de pastoreo en rotación deben adaptarse a las especies o mezclas de especies empleadas, el número de potreros para tener un pastoreo en rotación regulado depende de la especie y de la época, las plantas que no queden excesivamente defoliadas bajo un pastoreo intenso, pueden dar buenos resultados cuando se someten a un pastoreo contínuo como cuando se pastorean en rotación. El método de pastoreo de los forrajes debe estar relacionado con las características fisiológicas y morfológicas de las plantas. Se describen varios sistemas de pastoreo: contínuo, alterno, en rotación, en fajas, utilización de los repasos. Un sistema más avanzado es aquél en el cual los animales permanecen durante todo el tiempo estabulados, suministrándoseles pasto de corte o ensilaje (confinamiento) Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T00:23:53Z 2018-09-12T00:23:53Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22456 971 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 15 33 22456 ; Curso avanzado de lechería Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Cultivo - F01
Forraje verde
Ganado de leche
Nutrientes
Pastoreo
Ganadería y especies menores
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Ramírez Pérez, Alberto.
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description El hábito de pastoreo es factor importante en la utilización de los forrajes, su consumo está determinado por la gustosidad, presión de pastoreo y efecto del medio sobre el animal. Se explican los conceptos de índice foliar y los nutrientes de reserva, que puedan ser afectados por el sistema de pastoreo. Se anotan principios básicos de la planeación del pastoreo: se dan mayores rendimientos cuando períodos de pastoreo cortos van seguidos por períodos de descanso largos, las prácticas de pastoreo en rotación deben adaptarse a las especies o mezclas de especies empleadas, el número de potreros para tener un pastoreo en rotación regulado depende de la especie y de la época, las plantas que no queden excesivamente defoliadas bajo un pastoreo intenso, pueden dar buenos resultados cuando se someten a un pastoreo contínuo como cuando se pastorean en rotación. El método de pastoreo de los forrajes debe estar relacionado con las características fisiológicas y morfológicas de las plantas. Se describen varios sistemas de pastoreo: contínuo, alterno, en rotación, en fajas, utilización de los repasos. Un sistema más avanzado es aquél en el cual los animales permanecen durante todo el tiempo estabulados, suministrándoseles pasto de corte o ensilaje (confinamiento)
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