Acidez y encalamiento de los suelos.

La acidez del suelo es un factor limitante para la mayoría de los cultivos, especialmente donde el clima se caracteriza por lluvias intensas y frecuentes, como valles interandinos de aluviones ácidos y tierras del Caqueta, Putumayo y Llanos Orientales. El ph tiene mucha importancia en el aprovechami...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lora Silva, R., Marin Morales, J.G.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Ph
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22383
id RepoAGROSAVIA22383
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spelling RepoAGROSAVIA223832022-01-26T16:12:34Z Acidez y encalamiento de los suelos. Lora Silva, R. Marin Morales, J.G. Química y física del suelo - P33 Suelo acido Neutralización Cal agricola Toxicidad del suelo Ph Encalado Transversal La acidez del suelo es un factor limitante para la mayoría de los cultivos, especialmente donde el clima se caracteriza por lluvias intensas y frecuentes, como valles interandinos de aluviones ácidos y tierras del Caqueta, Putumayo y Llanos Orientales. El ph tiene mucha importancia en el aprovechamiento de los nutrimentos que requiere la planta. Hay mucha diferencia entre diversas plantas en cuanto a su tolerancia a la acidez. Mientras la mayoría de los cultivos de clima templado toleran muy poca acidez, hay muchas plantas tropicales que la toleran en diferentes grados. Para neutralizar la acidez del suelo (subir el pH) se puede utilizar la cal o las escorias Thomas (calfos). Exiten 4 clases de cal: agrícola, viva, apagada y dolomítica. La cal además de corregir la acidez proporciona los nutrimentos Ca y/o Mg, acelera la descomposición de la materia orgánica y aumenta el grado de asimilación del P, reduce fitotoxicidad y mejora la estructura y cualidades físicas del suelo. En términos generales, las recomendaciones de cal se basan principalmente en el pH y contenido de Al intercambiable. Suelos con pH 5.5 menos de 10 por ciento de materías orgánicas se recomienda aplicar una y media tonelada de cal agrícola con 80 por ciento de CaCO3. La aplicación de cal al suelo debe hacerse de manera uniforme, con la mano, con pala o maquinaria especial, un mes antes de la siembra. No existe una regla para determinar la duración del efecto de la cal en el suelo. Para determinar cuando aplicar la cal hay que analizar el suelo por lo menos cada dos años 2018-09-12T00:16:14Z 2018-09-12T00:16:14Z 1978 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22383 786 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 3 37 228383 / Los suelos y su fertilidad Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Acidez y encalamiento de los suelos.
description La acidez del suelo es un factor limitante para la mayoría de los cultivos, especialmente donde el clima se caracteriza por lluvias intensas y frecuentes, como valles interandinos de aluviones ácidos y tierras del Caqueta, Putumayo y Llanos Orientales. El ph tiene mucha importancia en el aprovechamiento de los nutrimentos que requiere la planta. Hay mucha diferencia entre diversas plantas en cuanto a su tolerancia a la acidez. Mientras la mayoría de los cultivos de clima templado toleran muy poca acidez, hay muchas plantas tropicales que la toleran en diferentes grados. Para neutralizar la acidez del suelo (subir el pH) se puede utilizar la cal o las escorias Thomas (calfos). Exiten 4 clases de cal: agrícola, viva, apagada y dolomítica. La cal además de corregir la acidez proporciona los nutrimentos Ca y/o Mg, acelera la descomposición de la materia orgánica y aumenta el grado de asimilación del P, reduce fitotoxicidad y mejora la estructura y cualidades físicas del suelo. En términos generales, las recomendaciones de cal se basan principalmente en el pH y contenido de Al intercambiable. Suelos con pH 5.5 menos de 10 por ciento de materías orgánicas se recomienda aplicar una y media tonelada de cal agrícola con 80 por ciento de CaCO3. La aplicación de cal al suelo debe hacerse de manera uniforme, con la mano, con pala o maquinaria especial, un mes antes de la siembra. No existe una regla para determinar la duración del efecto de la cal en el suelo. Para determinar cuando aplicar la cal hay que analizar el suelo por lo menos cada dos años
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