Acidez y encalamiento de los suelos. - Lora Silva, R.; Marin Morales, J.G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La acidez del suelo es un factor limitante para la mayoría de los cultivos, especialmente donde el clima se caracteriza por lluvias intensas y frecuentes, como valles interandinos de aluviones ácidos y tierras del Caqueta, Putumayo y Llanos Orientales. El ph tiene mucha importancia en el aprovechamiento de los nutrimentos que requiere la planta. Hay mucha diferencia entre diversas plantas en cuanto a su tolerancia a la acidez. Mientras la mayoría de los cultivos de clima templado toleran muy poca acidez, hay muchas plantas tropicales que la toleran en diferentes grados. Para neutralizar la acidez del suelo (subir el pH) se puede utilizar la cal o las escorias Thomas (calfos). Exiten 4 clases de cal: agrícola, viva, apagada y dolomítica. La cal además de corregir la acidez proporciona los nutrimentos Ca y/o Mg, acelera la descomposición de la materia orgánica y aumenta el grado de asimilación del P, reduce fitotoxicidad y mejora la estructura y cualidades físicas del suelo. En términos generales, las recomendaciones de cal se basan principalmente en el pH y contenido de Al intercambiable. Suelos con pH 5.5 menos de 10 por ciento de materías orgánicas se recomienda aplicar una y media tonelada de cal agrícola con 80 por ciento de CaCO3. La aplicación de cal al suelo debe hacerse de manera uniforme, con la mano, con pala o maquinaria especial, un mes antes de la siembra. No existe una regla para determinar la duración del efecto de la cal en el suelo. Para determinar cuando aplicar la cal hay que analizar el suelo por lo menos cada dos años