Recursos forrajeros para la producción de carne bovina en Colombia.
La produccion rentable de carne bovina en Colombia depende fundamentalmente de la alimentación del ganado con base en especies de gramíneas y leguminosas forrajeras. Se anota que los diferentes pastos y leguminosas se deben sembrar de acuerdo con las diversas condiciones ecológicas regionales. Los p...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA222952022-01-26T16:08:36Z Recursos forrajeros para la producción de carne bovina en Colombia. Alarcón Millán, Enrique Alimentación animal - L02 Plantas forrajeras Producción de carne Fertilizantes Manejo de praderas Siembra Ganadería y especies menores La produccion rentable de carne bovina en Colombia depende fundamentalmente de la alimentación del ganado con base en especies de gramíneas y leguminosas forrajeras. Se anota que los diferentes pastos y leguminosas se deben sembrar de acuerdo con las diversas condiciones ecológicas regionales. Los pastos braquiaria y elefante y la leguminosa kudzú son los que presentan un rango de adaptación más amplio, principalmente a la variación de los suelos. En los Llanos Orientales existen resultados sobre siembra de pastos en suelos ácidos e infértiles con uso mínimo de los insumos más costosos, fertilizante y semilla, la mayor respuesta se obtiene con fertilizantes nitrogenados, con dosis entre 50 y 100 kg/ha de N, aplicados cada corte o pastoreo, o al principio y final de las épocas de lluvia. Para los valles interandinos del Cauca y del Magdalena Medio y para el valle del Sinú, se recomiendan las leguminosas soya perenne y kudzú, respectivamente. Para suelos ácidos y pobres en nutrientes de regiones con veranos prolongados, están próximas a recomendarse especies promisorias como el pasto Andropogon gayanus y las leguminosas D. ovalifolium y Zornia sp. Para la mayoría de los pastos importantes de la Costa Atlántica, valles interandinos, Pie de Monte Llanero y Llanos Orientales, se han cuantificado la capacidad de carga y producción de carne bajo pastoreo contínuo y rotacional. El potencial de aumento en producción de carne es en su orden, 1.8, 3.3, 10 y 12 veces, con relación a los índices actuales de producción, haciendo uso de la tecnología generada en pastos y forrajes 2018-09-12T00:07:14Z 2018-09-12T00:07:14Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22295 530 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 46 86 22295 , Encuentro tecnológico sobre producción de bovinos de carne Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Plantas forrajeras Producción de carne Fertilizantes Manejo de praderas Siembra Ganadería y especies menores |
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La produccion rentable de carne bovina en Colombia depende fundamentalmente de la alimentación del ganado con base en especies de gramíneas y leguminosas forrajeras. Se anota que los diferentes pastos y leguminosas se deben sembrar de acuerdo con las diversas condiciones ecológicas regionales. Los pastos braquiaria y elefante y la leguminosa kudzú son los que presentan un rango de adaptación más amplio, principalmente a la variación de los suelos. En los Llanos Orientales existen resultados sobre siembra de pastos en suelos ácidos e infértiles con uso mínimo de los insumos más costosos, fertilizante y semilla, la mayor respuesta se obtiene con fertilizantes nitrogenados, con dosis entre 50 y 100 kg/ha de N, aplicados cada corte o pastoreo, o al principio y final de las épocas de lluvia. Para los valles interandinos del Cauca y del Magdalena Medio y para el valle del Sinú, se recomiendan las leguminosas soya perenne y kudzú, respectivamente. Para suelos ácidos y pobres en nutrientes de regiones con veranos prolongados, están próximas a recomendarse especies promisorias como el pasto Andropogon gayanus y las leguminosas D. ovalifolium y Zornia sp. Para la mayoría de los pastos importantes de la Costa Atlántica, valles interandinos, Pie de Monte Llanero y Llanos Orientales, se han cuantificado la capacidad de carga y producción de carne bajo pastoreo contínuo y rotacional. El potencial de aumento en producción de carne es en su orden, 1.8, 3.3, 10 y 12 veces, con relación a los índices actuales de producción, haciendo uso de la tecnología generada en pastos y forrajes |
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