Sumario: | La produccion rentable de carne bovina en Colombia depende fundamentalmente de la alimentación del ganado con base en especies de gramíneas y leguminosas forrajeras. Se anota que los diferentes pastos y leguminosas se deben sembrar de acuerdo con las diversas condiciones ecológicas regionales. Los pastos braquiaria y elefante y la leguminosa kudzú son los que presentan un rango de adaptación más amplio, principalmente a la variación de los suelos. En los Llanos Orientales existen resultados sobre siembra de pastos en suelos ácidos e infértiles con uso mínimo de los insumos más costosos, fertilizante y semilla, la mayor respuesta se obtiene con fertilizantes nitrogenados, con dosis entre 50 y 100 kg/ha de N, aplicados cada corte o pastoreo, o al principio y final de las épocas de lluvia. Para los valles interandinos del Cauca y del Magdalena Medio y para el valle del Sinú, se recomiendan las leguminosas soya perenne y kudzú, respectivamente. Para suelos ácidos y pobres en nutrientes de regiones con veranos prolongados, están próximas a recomendarse especies promisorias como el pasto Andropogon gayanus y las leguminosas D. ovalifolium y Zornia sp. Para la mayoría de los pastos importantes de la Costa Atlántica, valles interandinos, Pie de Monte Llanero y Llanos Orientales, se han cuantificado la capacidad de carga y producción de carne bajo pastoreo contínuo y rotacional. El potencial de aumento en producción de carne es en su orden, 1.8, 3.3, 10 y 12 veces, con relación a los índices actuales de producción, haciendo uso de la tecnología generada en pastos y forrajes
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