Recursos genéticos y su contribución a la producción de bovinos de carne.
Los altos costos de la producción de carne en Colombia se deben a 3 causas principales: baja natalidad, alta mortalidad y crecimiento lento del ganado. Los cruzamientos son el sistema genético individual más eficaz para hacer más eficiente la producción de carne, se intenta hacer una complementación...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA222942022-01-26T14:55:21Z Recursos genéticos y su contribución a la producción de bovinos de carne. Hernández Boada, G. Ganadería - L01 Ganado de carne Producción de carne Cruzamiento Selección Aumento del rendimiento Ganadería y especies menores Los altos costos de la producción de carne en Colombia se deben a 3 causas principales: baja natalidad, alta mortalidad y crecimiento lento del ganado. Los cruzamientos son el sistema genético individual más eficaz para hacer más eficiente la producción de carne, se intenta hacer una complementación de razas y se aprovecha el vigor híbrido resultante. De acuerdo a trabajos experimentales realizados en 3 granjas del ICA, localizadas en las 3 zonas ganaderas más importantes del país, es posible, por medio de cruzamientos alternos de 2 razas y rotaciones de 3, incrementar la natalidad en un 6 por ciento, la supervivencia en 4.9 por ciento, el peso al destete en 13.7 por ciento y el peso a los 18 meses en 9 por ciento. Combinando estos índices en uno solo, se llega a la conclusión de que es posible por medio del cruzamiento de una vacada Cebú con toros criollos (Romosinuano, San Martinero y Blanco Orejinegro) aumentar la eficiencia de producción de carne en un 26.7 por ciento. Este aumento de productividad puede significar la duplicación o triplicación de las ganancias netas en una explotación, pues para lograr la producción adicional se incurre en gastos extras mínimos. Se observó que el efecto de los cruzamientos fue mayor en los sitios en los cuales el valor nutritivo de los pastos debe ser menor, de acuerdo a la calidad de los suelos 2018-09-12T00:07:08Z 2018-09-12T00:07:08Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22294 529 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 103 126 34989 ; Encuentro tecnológico sobre producción de bovinos de carne Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Los altos costos de la producción de carne en Colombia se deben a 3 causas principales: baja natalidad, alta mortalidad y crecimiento lento del ganado. Los cruzamientos son el sistema genético individual más eficaz para hacer más eficiente la producción de carne, se intenta hacer una complementación de razas y se aprovecha el vigor híbrido resultante. De acuerdo a trabajos experimentales realizados en 3 granjas del ICA, localizadas en las 3 zonas ganaderas más importantes del país, es posible, por medio de cruzamientos alternos de 2 razas y rotaciones de 3, incrementar la natalidad en un 6 por ciento, la supervivencia en 4.9 por ciento, el peso al destete en 13.7 por ciento y el peso a los 18 meses en 9 por ciento. Combinando estos índices en uno solo, se llega a la conclusión de que es posible por medio del cruzamiento de una vacada Cebú con toros criollos (Romosinuano, San Martinero y Blanco Orejinegro) aumentar la eficiencia de producción de carne en un 26.7 por ciento. Este aumento de productividad puede significar la duplicación o triplicación de las ganancias netas en una explotación, pues para lograr la producción adicional se incurre en gastos extras mínimos. Se observó que el efecto de los cruzamientos fue mayor en los sitios en los cuales el valor nutritivo de los pastos debe ser menor, de acuerdo a la calidad de los suelos |
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