Recursos genéticos y su contribución a la producción de bovinos de carne. - Hernández Boada, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los altos costos de la producción de carne en Colombia se deben a 3 causas principales: baja natalidad, alta mortalidad y crecimiento lento del ganado. Los cruzamientos son el sistema genético individual más eficaz para hacer más eficiente la producción de carne, se intenta hacer una complementación de razas y se aprovecha el vigor híbrido resultante. De acuerdo a trabajos experimentales realizados en 3 granjas del ICA, localizadas en las 3 zonas ganaderas más importantes del país, es posible, por medio de cruzamientos alternos de 2 razas y rotaciones de 3, incrementar la natalidad en un 6 por ciento, la supervivencia en 4.9 por ciento, el peso al destete en 13.7 por ciento y el peso a los 18 meses en 9 por ciento. Combinando estos índices en uno solo, se llega a la conclusión de que es posible por medio del cruzamiento de una vacada Cebú con toros criollos (Romosinuano, San Martinero y Blanco Orejinegro) aumentar la eficiencia de producción de carne en un 26.7 por ciento. Este aumento de productividad puede significar la duplicación o triplicación de las ganancias netas en una explotación, pues para lograr la producción adicional se incurre en gastos extras mínimos. Se observó que el efecto de los cruzamientos fue mayor en los sitios en los cuales el valor nutritivo de los pastos debe ser menor, de acuerdo a la calidad de los suelos