Caracterización biofísica y socioeconómica del sistema de producción de mora en los departamentos de Antioquia y Caldas, con énfasis en el problema de perla de tierra

En los departamentos de Antioquia y Caldas la producción de mora se ha venido incrementando en los últimos años. La región cuenta con áreas cuyas condiciones naturales de suelo y clima las hacen óptimas para la producción de esta especie, por la excelente calidad y permanente disponibilidad del p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vásquez Gallo, Luz Adriana, Arévalo Maldonado, Helber A., Londoño Zuluaga, Martha E., Torres Castro, Marcela, Ríos Gallego, Germán
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/2218
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spelling RepoAGROSAVIA22182023-09-07T15:48:36Z Caracterización biofísica y socioeconómica del sistema de producción de mora en los departamentos de Antioquia y Caldas, con énfasis en el problema de perla de tierra Vásquez Gallo, Luz Adriana Arévalo Maldonado, Helber A. Londoño Zuluaga, Martha E. Torres Castro, Marcela Ríos Gallego, Germán Economía de la producción - E16 Mora Sistemas de producción Comercialización Clima Frutales En los departamentos de Antioquia y Caldas la producción de mora se ha venido incrementando en los últimos años. La región cuenta con áreas cuyas condiciones naturales de suelo y clima las hacen óptimas para la producción de esta especie, por la excelente calidad y permanente disponibilidad del producto que las coloca con ventajas comparativas y competitivas, con respecto a otro tipo de actividad. Existen en los departamentos de Antioquia y Caldas 13.240 hectáreas aptas para el cultivo de la mora y 1.499.234 hectáreas calificadas como moderadamente aptas en los estudios de aptitud de tierras realizados en estos departamentos (Ríos, Vásquez, Hurtado, 2009). Es manifiesto el interés de la agroindustria y de los consumidores por esta fruta, lo que ha impulsado a los productores a incrementar las áreas de siembra. El área cultivada pasó de 3.167 ha en 1992 a 10.722 ha en el 2008, con una tasa de crecimiento promedio anual de 6.2% en área cosechada (Agronet 2009). Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-10T00:29:03Z 2018-09-10T00:29:03Z 2010 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/2218 57053 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 33 p. il. application/pdf application/pdf Antioquia Caldas Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Vásquez Gallo, Luz Adriana
Arévalo Maldonado, Helber A.
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Ríos Gallego, Germán
Caracterización biofísica y socioeconómica del sistema de producción de mora en los departamentos de Antioquia y Caldas, con énfasis en el problema de perla de tierra
description En los departamentos de Antioquia y Caldas la producción de mora se ha venido incrementando en los últimos años. La región cuenta con áreas cuyas condiciones naturales de suelo y clima las hacen óptimas para la producción de esta especie, por la excelente calidad y permanente disponibilidad del producto que las coloca con ventajas comparativas y competitivas, con respecto a otro tipo de actividad. Existen en los departamentos de Antioquia y Caldas 13.240 hectáreas aptas para el cultivo de la mora y 1.499.234 hectáreas calificadas como moderadamente aptas en los estudios de aptitud de tierras realizados en estos departamentos (Ríos, Vásquez, Hurtado, 2009). Es manifiesto el interés de la agroindustria y de los consumidores por esta fruta, lo que ha impulsado a los productores a incrementar las áreas de siembra. El área cultivada pasó de 3.167 ha en 1992 a 10.722 ha en el 2008, con una tasa de crecimiento promedio anual de 6.2% en área cosechada (Agronet 2009).
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