Summary: | En los departamentos de Antioquia y Caldas la producción de mora se ha venido
incrementando en los últimos años. La región cuenta con áreas cuyas condiciones naturales
de suelo y clima las hacen óptimas para la producción de esta especie, por la excelente
calidad y permanente disponibilidad del producto que las coloca con ventajas comparativas
y competitivas, con respecto a otro tipo de actividad. Existen en los departamentos de
Antioquia y Caldas 13.240 hectáreas aptas para el cultivo de la mora y 1.499.234 hectáreas
calificadas como moderadamente aptas en los estudios de aptitud de tierras realizados en
estos departamentos (Ríos, Vásquez, Hurtado, 2009).
Es manifiesto el interés de la agroindustria y de los consumidores por esta fruta, lo que ha
impulsado a los productores a incrementar las áreas de siembra. El área cultivada pasó de
3.167 ha en 1992 a 10.722 ha en el 2008, con una tasa de crecimiento promedio anual de
6.2% en área cosechada (Agronet 2009).
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