Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao

En Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Beltrán Acosta, Camilo Rubén, Zapata, Jimmy Alexander, Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra, Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
Format: conference poster
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099
id RepoAGROSAVIA22099
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA220992024-06-17T16:21:05Z Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao Beltrán Acosta, Camilo Rubén Zapata, Jimmy Alexander Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra Cruz Castiblanco, Ginna Natalia Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Control biológico In vitro Cacao En Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido en una estrategia promisoria, alcanzando un control del patógeno de 90 % bajo condiciones in vitro y el cual disminuye a 28 % bajo condiciones de campo. La reducción de su actividad biológica, puede atribuirse al ambiente y la capacidad de adhesión del biocontrolador a la super cie del fruto. Dado el alto potencial de Trichoderma spp. para el control del patógeno, surgió la necesidad de buscar aditivos o coadyuvantes que permitan mejorar las condiciones de desarrollo del antagonista y el mantenimiento de su actividad biológica en campo. Cacao-Theobroma cacao Uva-Vitis vinifera 2018-09-11T23:59:35Z 2018-09-11T23:59:35Z 2016 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099 67573 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 1 página : ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Control biológico
In vitro
Cacao
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Enfermedades de las plantas
Control biológico
In vitro
Cacao
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Zapata, Jimmy Alexander
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
description En Colombia, la moniliasis producida por el hongo Moniliophthora roreri es la enfermedad más limitante en la producción de cacao, causando pérdidas hasta del 60 % en cosecha. Dentro de las prácticas de manejo de la enfermedad, el uso de antagonistas microbianos como Trichoderma spp. se ha convertido en una estrategia promisoria, alcanzando un control del patógeno de 90 % bajo condiciones in vitro y el cual disminuye a 28 % bajo condiciones de campo. La reducción de su actividad biológica, puede atribuirse al ambiente y la capacidad de adhesión del biocontrolador a la super cie del fruto. Dado el alto potencial de Trichoderma spp. para el control del patógeno, surgió la necesidad de buscar aditivos o coadyuvantes que permitan mejorar las condiciones de desarrollo del antagonista y el mantenimiento de su actividad biológica en campo.
format conference poster
author Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Zapata, Jimmy Alexander
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
author_facet Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Zapata, Jimmy Alexander
Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Cruz Castiblanco, Ginna Natalia
author_sort Beltrán Acosta, Camilo Rubén
title Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_short Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_full Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_fullStr Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_full_unstemmed Compatibilidad in vitro de accesiones de Trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
title_sort compatibilidad in vitro de accesiones de trichoderma spp., con coadyuvantes agrícolas usados en el cultivo de cacao
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22099
work_keys_str_mv AT beltranacostacamiloruben compatibilidadinvitrodeaccesionesdetrichodermasppconcoadyuvantesagricolasusadosenelcultivodecacao
AT zapatajimmyalexander compatibilidadinvitrodeaccesionesdetrichodermasppconcoadyuvantesagricolasusadosenelcultivodecacao
AT uribegutierrezlizalejandra compatibilidadinvitrodeaccesionesdetrichodermasppconcoadyuvantesagricolasusadosenelcultivodecacao
AT cruzcastiblancoginnanatalia compatibilidadinvitrodeaccesionesdetrichodermasppconcoadyuvantesagricolasusadosenelcultivodecacao
_version_ 1808106377745268736