Caracterización fisiológica de cepas de Trichoderma spp., seleccionadas por su potencial de uso para el control de Rhizoctonia solani en arroz bajo condiciones in vitro
El añublo de la vaina causado por Rhizoctonia solani AG1, es una de las principales limitantes de la producción de arroz a nivel mundial, provocando pérdidas superiores al 50 %. Actualmente, no se cuenta con variedades resistentes, por lo que el principal método de control del patógeno es mediante e...
Autores principales: | , , |
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Formato: | conference poster |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22097 |
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RepoAGROSAVIA220972024-06-18T03:01:38Z Caracterización fisiológica de cepas de Trichoderma spp., seleccionadas por su potencial de uso para el control de Rhizoctonia solani en arroz bajo condiciones in vitro Beltrán Acosta, Camilo Rubén Zapata Molina, Jenny Jackeline Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra Fisiología de la planta reproducción - F63 Fisiología de la planta reproducción - F63 Oryza sativa Resistencia a agentes dañinos Fisiología vegetal Enfermedades de las plantas Transitorios El añublo de la vaina causado por Rhizoctonia solani AG1, es una de las principales limitantes de la producción de arroz a nivel mundial, provocando pérdidas superiores al 50 %. Actualmente, no se cuenta con variedades resistentes, por lo que el principal método de control del patógeno es mediante el uso de fungicidas de síntesis química, con ingredientes activos como Fenbuconazol (IV), Picoxystrobin (II) y Propiconazol (III). Como una alternativa promisoria al uso de fungicidas de síntesis química, se seleccionaron diferentes cepas de Trichoderma spp., por su potencial control del patógeno. Teniendo en cuenta que la actividad biológica de los microorganismos antagonistas es influenciada por factores como el pH y la temperatura, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar siológicamente 15 cepas de Trichoderma spp., por su capacidad de crecer a temperaturas de 20 °C, 25 °C y 30 °C y a pHs entre 4,5 y 7,0, condiciones similares a las encontradas en los cultivos comerciales de arroz en el municipio de Saldaña, Tolima (Colombia). Arroz-Oryza sativa 2018-09-11T23:59:34Z 2018-09-11T23:59:34Z 2016 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22097 67571 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 1 página : ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Tolima Mosquera Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fisiología de la planta reproducción - F63 Fisiología de la planta reproducción - F63 Oryza sativa Resistencia a agentes dañinos Fisiología vegetal Enfermedades de las plantas Transitorios Beltrán Acosta, Camilo Rubén Zapata Molina, Jenny Jackeline Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra Caracterización fisiológica de cepas de Trichoderma spp., seleccionadas por su potencial de uso para el control de Rhizoctonia solani en arroz bajo condiciones in vitro |
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El añublo de la vaina causado por Rhizoctonia solani AG1, es una de las principales limitantes de la producción de arroz a nivel mundial, provocando pérdidas superiores al 50 %. Actualmente, no se cuenta con variedades resistentes, por lo que el principal método de control del patógeno es mediante el uso de fungicidas de síntesis química, con ingredientes activos como Fenbuconazol (IV), Picoxystrobin (II) y Propiconazol (III). Como una alternativa promisoria al uso de fungicidas de síntesis química, se seleccionaron diferentes cepas de Trichoderma spp., por su potencial control del patógeno. Teniendo en cuenta que la actividad biológica de los microorganismos antagonistas es influenciada por factores como el pH y la temperatura, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar siológicamente 15 cepas de Trichoderma spp., por su capacidad de crecer a temperaturas de 20 °C, 25 °C y 30 °C y a pHs entre 4,5 y 7,0, condiciones similares a las encontradas en los cultivos comerciales de arroz en el municipio de Saldaña, Tolima (Colombia). |
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