Caracterización fisiológica de cepas de Trichoderma spp., seleccionadas por su potencial de uso para el control de Rhizoctonia solani en arroz bajo condiciones in vitro - Beltrán Acosta, Camilo Rubén; Zapata Molina, Jenny Jackeline; Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El añublo de la vaina causado por Rhizoctonia solani AG1, es una de las principales limitantes de la producción de arroz a nivel mundial, provocando pérdidas superiores al 50 %. Actualmente, no se cuenta con variedades resistentes, por lo que el principal método de control del patógeno es mediante el uso de fungicidas de síntesis química, con ingredientes activos como Fenbuconazol (IV), Picoxystrobin (II) y Propiconazol (III). Como una alternativa promisoria al uso de fungicidas de síntesis química, se seleccionaron diferentes cepas de Trichoderma spp., por su potencial control del patógeno. Teniendo en cuenta que la actividad biológica de los microorganismos antagonistas es influenciada por factores como el pH y la temperatura, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar siológicamente 15 cepas de Trichoderma spp., por su capacidad de crecer a temperaturas de 20 °C, 25 °C y 30 °C y a pHs entre 4,5 y 7,0, condiciones similares a las encontradas en los cultivos comerciales de arroz en el municipio de Saldaña, Tolima (Colombia).