Producción lechera en Bolívar y Córdoba

Se incluyen datos y comentarios sobre la producción lechera en los departamentos de Córdoba y Bolívar, Colombia. Se calcula que el departamento de Bolívar, tiene 324.521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas por cabeza, Córdoba tiene aproximadamente 233.691 vacas con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rubio Ramírez, R.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22018
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spelling RepoAGROSAVIA220182023-08-27T13:17:46Z Producción lechera en Bolívar y Córdoba Rubio Ramírez, R. Ganadería - L01 Ganado de leche Producción lechera Ganadería y especies menores Se incluyen datos y comentarios sobre la producción lechera en los departamentos de Córdoba y Bolívar, Colombia. Se calcula que el departamento de Bolívar, tiene 324.521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas por cabeza, Córdoba tiene aproximadamente 233.691 vacas con producción promedia por animal de 3.14 botellas. No es posible determinar el largo de las lactancias. En la región estudiada alternan dos épocas, una de verano de diciembre a marzo y otra de lluvias de abril a noviembre. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. Estos pastos son abundantes en invierno, pero disminuyen notablemente en verano. El ensilaje no se practica. En algunas explotaciones se cultivan pastos de corte. Las explotaciones que producen leche se localizan cerca a los centros de consumo. Casi la totalidad del ganado es de ascendencia indiana, se observa mestizaje de las razas Holstein, Pardo Suizo y Arshyre con Cebú. Las lecherías se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. El ordeño se practica en corrales sin ninguna protección. Las vacas únicamente se tienen en pastoreo sin suplementos alimentarios. Se sugieren algunas recomendaciones con el fín de mejorar e incrementar la producción lechera 2018-09-11T23:51:25Z 2018-09-11T23:51:25Z 1967 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22018 84 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 95 97 18342 ; Pastos y ganados para la Costa Atlántica Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bolívar Córdoba Cereté Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Cereté (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganado de leche
Producción lechera
Ganadería y especies menores
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Rubio Ramírez, R.
Producción lechera en Bolívar y Córdoba
description Se incluyen datos y comentarios sobre la producción lechera en los departamentos de Córdoba y Bolívar, Colombia. Se calcula que el departamento de Bolívar, tiene 324.521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas por cabeza, Córdoba tiene aproximadamente 233.691 vacas con producción promedia por animal de 3.14 botellas. No es posible determinar el largo de las lactancias. En la región estudiada alternan dos épocas, una de verano de diciembre a marzo y otra de lluvias de abril a noviembre. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. Estos pastos son abundantes en invierno, pero disminuyen notablemente en verano. El ensilaje no se practica. En algunas explotaciones se cultivan pastos de corte. Las explotaciones que producen leche se localizan cerca a los centros de consumo. Casi la totalidad del ganado es de ascendencia indiana, se observa mestizaje de las razas Holstein, Pardo Suizo y Arshyre con Cebú. Las lecherías se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. El ordeño se practica en corrales sin ninguna protección. Las vacas únicamente se tienen en pastoreo sin suplementos alimentarios. Se sugieren algunas recomendaciones con el fín de mejorar e incrementar la producción lechera
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