Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Compañía Nacional de Chocolates
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933 |
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RepoAGROSAVIA219332022-11-30T20:50:35Z Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos Beltrán W, Carlos A. Ganadería - L01 Cacao Híbridos Métodos Análisis de costos Cacao Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o menos. aproximada de 7S.OOO a 80.000 hectáreas de cacao sembradas dispersas y distribuidas en casi todo el territorio nacional, de las cuales, entre un SO y 60% con cacaos mayores de 30 6 40 años, que podríamos considerar, en términos generales, viejos y de baja producción; explicando tal situación el hecho de que los Departamentos de Santander y Huila, q~e son los primeros productores con el 23 y 11 % respectivamente de la producción.Nacional, poseen, el primero aproximadamente 10.9SO hectáreas donde el 60% son cacaos con edades superiores a los 30 años: aclarando que en· ambos Departamentos existen plantaciones con edades por encima de los SO años, promedios muy bajos de producción y presencia de plagas y enfermedades; ; destacándose entre éstas últimas la Monillo roreri, Ciff y Par, Monlliopthoro, Evans y Crlnipellls perniciosa (Monilia y Escoba de Bruja). Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:42:28Z 2018-09-11T23:42:28Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933 11357 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 16 21 21933 , El Cacaotero Colombiano (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia) |
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Ganadería - L01 Cacao Híbridos Métodos Análisis de costos Cacao |
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Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o menos. aproximada de 7S.OOO a 80.000 hectáreas de cacao sembradas dispersas y distribuidas en casi todo el territorio nacional, de las cuales, entre un SO y 60% con cacaos mayores de 30 6 40 años, que podríamos considerar, en términos generales, viejos y de baja producción; explicando tal situación el hecho de que los Departamentos de Santander y Huila, q~e son los primeros productores con el 23 y 11 % respectivamente de la producción.Nacional, poseen, el primero aproximadamente 10.9SO hectáreas donde el 60% son cacaos con edades superiores a los 30 años: aclarando que en· ambos Departamentos existen plantaciones con edades por encima de los SO años, promedios muy bajos de producción y presencia de plagas y enfermedades; ; destacándose entre éstas últimas la Monillo roreri, Ciff y Par, Monlliopthoro, Evans y Crlnipellls perniciosa (Monilia y Escoba de Bruja). |
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