Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos

Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Beltrán W, Carlos A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Compañía Nacional de Chocolates 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933
id RepoAGROSAVIA21933
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA219332022-11-30T20:50:35Z Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos Beltrán W, Carlos A. Ganadería - L01 Cacao Híbridos Métodos Análisis de costos Cacao Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o menos. aproximada de 7S.OOO a 80.000 hectáreas de cacao sembradas dispersas y distribuidas en casi todo el territorio nacional, de las cuales, entre un SO y 60% con cacaos mayores de 30 6 40 años, que podríamos considerar, en términos generales, viejos y de baja producción; explicando tal situación el hecho de que los Departamentos de Santander y Huila, q~e son los primeros productores con el 23 y 11 % respectivamente de la producción.Nacional, poseen, el primero aproximadamente 10.9SO hectáreas donde el 60% son cacaos con edades superiores a los 30 años: aclarando que en· ambos Departamentos existen plantaciones con edades por encima de los SO años, promedios muy bajos de producción y presencia de plagas y enfermedades; ; destacándose entre éstas últimas la Monillo roreri, Ciff y Par, Monlliopthoro, Evans y Crlnipellls perniciosa (Monilia y Escoba de Bruja). Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:42:28Z 2018-09-11T23:42:28Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933 11357 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 16 21 21933 , El Cacaotero Colombiano (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Cacao
Híbridos
Métodos
Análisis de costos
Cacao
spellingShingle Ganadería - L01
Cacao
Híbridos
Métodos
Análisis de costos
Cacao
Beltrán W, Carlos A.
Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
description Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o menos. aproximada de 7S.OOO a 80.000 hectáreas de cacao sembradas dispersas y distribuidas en casi todo el territorio nacional, de las cuales, entre un SO y 60% con cacaos mayores de 30 6 40 años, que podríamos considerar, en términos generales, viejos y de baja producción; explicando tal situación el hecho de que los Departamentos de Santander y Huila, q~e son los primeros productores con el 23 y 11 % respectivamente de la producción.Nacional, poseen, el primero aproximadamente 10.9SO hectáreas donde el 60% son cacaos con edades superiores a los 30 años: aclarando que en· ambos Departamentos existen plantaciones con edades por encima de los SO años, promedios muy bajos de producción y presencia de plagas y enfermedades; ; destacándose entre éstas últimas la Monillo roreri, Ciff y Par, Monlliopthoro, Evans y Crlnipellls perniciosa (Monilia y Escoba de Bruja).
format book part
author Beltrán W, Carlos A.
author_facet Beltrán W, Carlos A.
author_sort Beltrán W, Carlos A.
title Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_short Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_full Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_fullStr Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_full_unstemmed Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
title_sort cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos
publisher Compañía Nacional de Chocolates
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933
work_keys_str_mv AT beltranwcarlosa comorenovarlasplantacionesviejasdecacaointroduciendoloshibridos
_version_ 1808108021413314560