Cómo renovar las plantaciones viejas de cacao introduciendo los híbridos

Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Beltrán W, Carlos A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Compañía Nacional de Chocolates 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21933
Descripción
Sumario:Haciendo un poco de historia, es bien ·conocido por todos, er hecho· de que desde tiempo atrás se han venido cultivando en el pa(s Cacaos Criollos o Comunes, de los cuales en su gran mayoría estábamos obteniendo la mayor parte de nuestra producci"ón nacional. Existen en el país, en forma más o menos. aproximada de 7S.OOO a 80.000 hectáreas de cacao sembradas dispersas y distribuidas en casi todo el territorio nacional, de las cuales, entre un SO y 60% con cacaos mayores de 30 6 40 años, que podríamos considerar, en términos generales, viejos y de baja producción; explicando tal situación el hecho de que los Departamentos de Santander y Huila, q~e son los primeros productores con el 23 y 11 % respectivamente de la producción.Nacional, poseen, el primero aproximadamente 10.9SO hectáreas donde el 60% son cacaos con edades superiores a los 30 años: aclarando que en· ambos Departamentos existen plantaciones con edades por encima de los SO años, promedios muy bajos de producción y presencia de plagas y enfermedades; ; destacándose entre éstas últimas la Monillo roreri, Ciff y Par, Monlliopthoro, Evans y Crlnipellls perniciosa (Monilia y Escoba de Bruja).