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Costos de producción de caña y panela.

En caña de azúcar es difícil sacar un dato exacto sobre estos costos, pues casi ningún productor lleva un sistema definido de contabilidad de costos que permita en un momento dado conocer le verdadero estado financiero. Se tienen en cuenta los sitemas de explotación, ya que el 70 por ciento de finca...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Buenaventura Osorio, Carlos Eduardo
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21882
Description
Summary:En caña de azúcar es difícil sacar un dato exacto sobre estos costos, pues casi ningún productor lleva un sistema definido de contabilidad de costos que permita en un momento dado conocer le verdadero estado financiero. Se tienen en cuenta los sitemas de explotación, ya que el 70 por ciento de fincas cañeras utilizan el sistema de aparcería. Los jornales y salarios en la finca panelera varía de acuerdo al oficio del trabajador., La mano de obra es bastante escasa en las zonas paneleras y en algunos donde se cultiva café y caña, en la época de cosecha de café, el personal se dedica a la labor más lucrativa, disminuyendo la producción de panela. El uso de maquinaria agrícola para labores de campo para el trnaporte de la caña, está restringido a zonas en las cuales por la topografía del terreno, tamaño de la finca y existencia de vías de comunicación lo permiten. Este hecho encarece más los costos de producción. Se presentan tablas de costos de caña en plantilla, caña de soca, costos de corte y transporte de la caña, mano de obra empleada en el trapiche, costos de los insumos empleados en el trapiche, costos de comercialización, gastos de administración, depreciación de equipos e instalaciones, y costo de mulas y bueyes