Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor

Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a ca...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Correa, Carlos Iván, Selada, Diego Fernando
Other Authors: Agudelo Delgado, Orlando
Format: bachelor thesis
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21735
id RepoAGROSAVIA21735
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA217352024-08-12T21:24:01Z Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor Correa, Carlos Iván Selada, Diego Fernando Agudelo Delgado, Orlando Gómez B, Carlos Cultivo - F01 Soya Glycine max Contenido de humedad Viabilidad Vigor híbrido Germinación Semilla Almacenamiento Transitorios Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a cabo en junio de 1996 a septiembre de 1996 El trabajo de laboratorio se llevo a cabo en noviembre de 1996 a junio de 1997, Se evaluó el efecto en vigor y poder germinativo en la semilla de cinco variedades comerciales de soya; estas semillas provienes de plantas que fueron sometidas a seis gradientes de humedad en campo cada uno con cuatro repeticiones. Las variedades que se utilizaron para este trabajo fueron las siguientes ICA, CORPOICA, Obando 1, ICA, CORPOICA, Obando 2, Cesar M11, Soyica P-33 y Soyica P-34 se realizaron 7 pruebas de germinación una cada mes para determinar en dichas pruebas plántulas normales, plántulas anormales y semillas muertas. La metodología utilizada para llevar a cabo estas pruebas fue la de germinación en toallas enrolladas, que consiste en colocar sobre papel parafinado papel toalla previamente humedecido y sobre este último se ubicaron 50 semillas que luego fueron cubiertas con otra hoja de papel toalla humedecido para posteriormente ser enrollado y luego se llevó a la cámara con temperatura y humedad relativa controladas. Soya-Soja- Glycine max Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T23:30:01Z 2018-09-11T23:30:01Z 1998 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21735 58623 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 115 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Palmira (Colombia) Facultad de Agronomía
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Soya
Glycine max
Contenido de humedad
Viabilidad
Vigor híbrido
Germinación
Semilla
Almacenamiento
Transitorios
spellingShingle Cultivo - F01
Soya
Glycine max
Contenido de humedad
Viabilidad
Vigor híbrido
Germinación
Semilla
Almacenamiento
Transitorios
Correa, Carlos Iván
Selada, Diego Fernando
Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor
description Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a cabo en junio de 1996 a septiembre de 1996 El trabajo de laboratorio se llevo a cabo en noviembre de 1996 a junio de 1997, Se evaluó el efecto en vigor y poder germinativo en la semilla de cinco variedades comerciales de soya; estas semillas provienes de plantas que fueron sometidas a seis gradientes de humedad en campo cada uno con cuatro repeticiones. Las variedades que se utilizaron para este trabajo fueron las siguientes ICA, CORPOICA, Obando 1, ICA, CORPOICA, Obando 2, Cesar M11, Soyica P-33 y Soyica P-34 se realizaron 7 pruebas de germinación una cada mes para determinar en dichas pruebas plántulas normales, plántulas anormales y semillas muertas. La metodología utilizada para llevar a cabo estas pruebas fue la de germinación en toallas enrolladas, que consiste en colocar sobre papel parafinado papel toalla previamente humedecido y sobre este último se ubicaron 50 semillas que luego fueron cubiertas con otra hoja de papel toalla humedecido para posteriormente ser enrollado y luego se llevó a la cámara con temperatura y humedad relativa controladas.
author2 Agudelo Delgado, Orlando
author_facet Agudelo Delgado, Orlando
Correa, Carlos Iván
Selada, Diego Fernando
format bachelor thesis
author Correa, Carlos Iván
Selada, Diego Fernando
author_sort Correa, Carlos Iván
title Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor
title_short Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor
title_full Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor
title_fullStr Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor
title_full_unstemmed Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor
title_sort efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya glycine max. (l.) merril, sobre la viabilidad y el vigor
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21735
work_keys_str_mv AT correacarlosivan efectodelcontenidodehumedadenelcampodurantelaproducciondesemillasdesoyaglycinemaxlmerrilsobrelaviabilidadyelvigor
AT seladadiegofernando efectodelcontenidodehumedadenelcampodurantelaproducciondesemillasdesoyaglycinemaxlmerrilsobrelaviabilidadyelvigor
_version_ 1808106422100033536