Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor
Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a ca...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | bachelor thesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21735 |
id |
RepoAGROSAVIA21735 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA217352024-08-12T21:24:01Z Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor Correa, Carlos Iván Selada, Diego Fernando Agudelo Delgado, Orlando Gómez B, Carlos Cultivo - F01 Soya Glycine max Contenido de humedad Viabilidad Vigor híbrido Germinación Semilla Almacenamiento Transitorios Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a cabo en junio de 1996 a septiembre de 1996 El trabajo de laboratorio se llevo a cabo en noviembre de 1996 a junio de 1997, Se evaluó el efecto en vigor y poder germinativo en la semilla de cinco variedades comerciales de soya; estas semillas provienes de plantas que fueron sometidas a seis gradientes de humedad en campo cada uno con cuatro repeticiones. Las variedades que se utilizaron para este trabajo fueron las siguientes ICA, CORPOICA, Obando 1, ICA, CORPOICA, Obando 2, Cesar M11, Soyica P-33 y Soyica P-34 se realizaron 7 pruebas de germinación una cada mes para determinar en dichas pruebas plántulas normales, plántulas anormales y semillas muertas. La metodología utilizada para llevar a cabo estas pruebas fue la de germinación en toallas enrolladas, que consiste en colocar sobre papel parafinado papel toalla previamente humedecido y sobre este último se ubicaron 50 semillas que luego fueron cubiertas con otra hoja de papel toalla humedecido para posteriormente ser enrollado y luego se llevó a la cámara con temperatura y humedad relativa controladas. Soya-Soja- Glycine max Ingeniero Agrónomo Pregrado 2018-09-11T23:30:01Z 2018-09-11T23:30:01Z 1998 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21735 58623 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 115 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Palmira (Colombia) Facultad de Agronomía |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Soya Glycine max Contenido de humedad Viabilidad Vigor híbrido Germinación Semilla Almacenamiento Transitorios |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Soya Glycine max Contenido de humedad Viabilidad Vigor híbrido Germinación Semilla Almacenamiento Transitorios Correa, Carlos Iván Selada, Diego Fernando Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor |
description |
Este ensayo se realizó en el C.I de Palmira, programa de oleaginosas de ciclo corto de Corpoica, con objetivo de determinar la calidad fisiológica de la semilla de soya Glycine max cuando a sido sometida a diferentes condiciones de humedad en la producción de campo, el trabajo de campo se llevo a cabo en junio de 1996 a septiembre de 1996
El trabajo de laboratorio se llevo a cabo en noviembre de 1996 a junio de 1997, Se evaluó el efecto en vigor y poder germinativo en la semilla de cinco variedades comerciales de soya; estas semillas provienes de plantas que fueron sometidas a seis gradientes de humedad en campo cada uno con cuatro repeticiones. Las variedades que se utilizaron para este trabajo fueron las siguientes ICA, CORPOICA, Obando 1, ICA, CORPOICA, Obando 2, Cesar M11, Soyica P-33 y Soyica P-34 se realizaron 7 pruebas de germinación una cada mes para determinar en dichas pruebas plántulas normales, plántulas anormales y semillas muertas. La metodología utilizada para llevar a cabo estas pruebas fue la de germinación en toallas enrolladas, que consiste en colocar sobre papel parafinado papel toalla previamente humedecido y sobre este último se ubicaron 50 semillas que luego fueron cubiertas con otra hoja de papel toalla humedecido para posteriormente ser enrollado y luego se llevó a la cámara con temperatura y humedad relativa controladas. |
author2 |
Agudelo Delgado, Orlando |
author_facet |
Agudelo Delgado, Orlando Correa, Carlos Iván Selada, Diego Fernando |
format |
bachelor thesis |
author |
Correa, Carlos Iván Selada, Diego Fernando |
author_sort |
Correa, Carlos Iván |
title |
Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor |
title_short |
Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor |
title_full |
Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor |
title_fullStr |
Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor |
title_full_unstemmed |
Efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya Glycine max. (L.) Merril, sobre la viabilidad y el vigor |
title_sort |
efecto del contenido de humedad en el campo durante la producción de semillas de soya glycine max. (l.) merril, sobre la viabilidad y el vigor |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21735 |
work_keys_str_mv |
AT correacarlosivan efectodelcontenidodehumedadenelcampodurantelaproducciondesemillasdesoyaglycinemaxlmerrilsobrelaviabilidadyelvigor AT seladadiegofernando efectodelcontenidodehumedadenelcampodurantelaproducciondesemillasdesoyaglycinemaxlmerrilsobrelaviabilidadyelvigor |
_version_ |
1808106422100033536 |