Aislamiento, selección y evaluación de microorganismos como posiles bioconroladores de Macrophomina phaseolina agente causal de la pudrición carbonosa de la soya
La pudrición carbonosa de la soya (Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, es favorecida por temperaturas altas y periodos prolongados de sequia. El manejo de enfermedades esta restringido a la utilización de semilla libre del patógeno. La rotación de cultivos y algunas prácticas culturales. Buscando...
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Universidad del Valle
2018
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RepoAGROSAVIA217342024-08-09T23:10:54Z Aislamiento, selección y evaluación de microorganismos como posiles bioconroladores de Macrophomina phaseolina agente causal de la pudrición carbonosa de la soya Cardona Gómez, Yadira Varón de Agudelo, Francia Agudelo Delgado, Orlando Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Soya Microorganismos Controladores biológicos Patógenos Pudrición carbonosa Macrophomina phaseolina Transitorios La pudrición carbonosa de la soya (Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, es favorecida por temperaturas altas y periodos prolongados de sequia. El manejo de enfermedades esta restringido a la utilización de semilla libre del patógeno. La rotación de cultivos y algunas prácticas culturales. Buscando otras alternativas de manejo de la pudrición carbonosa se realizo este trabajo teniendo como objetivos aislar y seleccionar antagonista a Macrophomina phaseolina, y evaluar el efecto de estos en el desarrollo de las plantas de soya y en la reducción de la enfermedad. Primero se hizo un muestreo en zonas afectadas por el hongo colectando plantas sanas y enfermas y suelo adyacente a ellas. Se realizaron aislamientos en P.D.A. de tallo, raíces y suelo para obtener los microorganismos y Mph con cada microorganismo y la cepa más patogénica se dispusieron los ensayos “In vitro” en cajas de Petri, valorando el crecimiento y la formación de microescierocios de Mph. Licenciado en Biología Pregrado 2018-09-11T23:30:00Z 2018-09-11T23:30:00Z 1999 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/Thesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21734 58622 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 88 paginas application/pdf application/pdf Universidad del Valle Palmira (Colombia) Programa de Biología y Química |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Soya Microorganismos Controladores biológicos Patógenos Pudrición carbonosa Macrophomina phaseolina Transitorios Cardona Gómez, Yadira Aislamiento, selección y evaluación de microorganismos como posiles bioconroladores de Macrophomina phaseolina agente causal de la pudrición carbonosa de la soya |
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La pudrición carbonosa de la soya (Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, es favorecida por temperaturas altas y periodos prolongados de sequia. El manejo de enfermedades esta restringido a la utilización de semilla libre del patógeno. La rotación de cultivos y algunas prácticas culturales. Buscando otras alternativas de manejo de la pudrición carbonosa se realizo este trabajo teniendo como objetivos aislar y seleccionar antagonista a Macrophomina phaseolina, y evaluar el efecto de estos en el desarrollo de las plantas de soya y en la reducción de la enfermedad. Primero se hizo un muestreo en zonas afectadas por el hongo colectando plantas sanas y enfermas y suelo adyacente a ellas. Se realizaron aislamientos en P.D.A. de tallo, raíces y suelo para obtener los microorganismos y Mph con cada microorganismo y la cepa más patogénica se dispusieron los ensayos “In vitro” en cajas de Petri, valorando el crecimiento y la formación de microescierocios de Mph. |
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