La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.

El experimento fue realizado en la Granja Chapetón, de propiedad de la Federación de Cafeteros de Colombia, situada en el municipio de Ibagué, a 1300 m.s.n.m., con temperatura promedio de 19.9 grados centígrados y con una precipitación anual de 2328 mm. Se utilizaron 140 pollos machos de la línea Sh...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tellez Morales, Gilberto
Otros Autores: Castro G, Nestor
Formato: masterThesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21540
id RepoAGROSAVIA21540
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA215402023-02-21T01:04:05Z La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. Tellez Morales, Gilberto Castro G, Nestor Alvarez G, Héctor Pardo E, Fernando Alimentación animal - L02 Pollo Maíz Explotación en pequeña escala Boehmeria nivea Alimentos concentrados Rendimiento Ganadería y especies menores El experimento fue realizado en la Granja Chapetón, de propiedad de la Federación de Cafeteros de Colombia, situada en el municipio de Ibagué, a 1300 m.s.n.m., con temperatura promedio de 19.9 grados centígrados y con una precipitación anual de 2328 mm. Se utilizaron 140 pollos machos de la línea Shaver 579 de un día de nacidos, distribuídos en 7 tratamientos con 4 repeticiones y 5 pollos por repetición. El objetivo principal fue el de conocer el comportamiento de un forraje, el ramio, rico en proteínas y un producto energético, el maíz, en raciones a base de concentrado, con limitaciones del mismo, y otra ración con base en los dos complementos. Los animales fueron pesados cada 10 días durante los 62 que duró el experimento. No se encontraron diferencias significativas estadísticamente entre bloques, pero sí entre tratamientos. Los mayores aumentos de peso y consumo de alimento se lograron con los tratamientos que tuvieron concentrado a voluntad, concentrado mas ramio a voluntad y concentrado a voluntad más maíz más ramio a voluntad. Económicamente, el mejor tratamiento fue el de concentrado a voluntad, seguido por el tratamiento a base de concentrado mas ramio a voluntad, y con posibilidad de sobre pasarlos el tratamiento de concentrado mas ramio mas maíz a voluntad, siempre y cuando el precio del maíz lo permita. El ramio disminuyó la eficiencia alimenticia del tratamiento de concentrado y ramio a voluntad con respecto al tratamiento de concentrado a voluntad Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-11T23:28:05Z 2018-09-11T23:28:05Z 1977 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21540 3724 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 41 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Programa de Estudios para Graduados
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Pollo
Maíz
Explotación en pequeña escala
Boehmeria nivea
Alimentos concentrados
Rendimiento
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Pollo
Maíz
Explotación en pequeña escala
Boehmeria nivea
Alimentos concentrados
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Tellez Morales, Gilberto
La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
description El experimento fue realizado en la Granja Chapetón, de propiedad de la Federación de Cafeteros de Colombia, situada en el municipio de Ibagué, a 1300 m.s.n.m., con temperatura promedio de 19.9 grados centígrados y con una precipitación anual de 2328 mm. Se utilizaron 140 pollos machos de la línea Shaver 579 de un día de nacidos, distribuídos en 7 tratamientos con 4 repeticiones y 5 pollos por repetición. El objetivo principal fue el de conocer el comportamiento de un forraje, el ramio, rico en proteínas y un producto energético, el maíz, en raciones a base de concentrado, con limitaciones del mismo, y otra ración con base en los dos complementos. Los animales fueron pesados cada 10 días durante los 62 que duró el experimento. No se encontraron diferencias significativas estadísticamente entre bloques, pero sí entre tratamientos. Los mayores aumentos de peso y consumo de alimento se lograron con los tratamientos que tuvieron concentrado a voluntad, concentrado mas ramio a voluntad y concentrado a voluntad más maíz más ramio a voluntad. Económicamente, el mejor tratamiento fue el de concentrado a voluntad, seguido por el tratamiento a base de concentrado mas ramio a voluntad, y con posibilidad de sobre pasarlos el tratamiento de concentrado mas ramio mas maíz a voluntad, siempre y cuando el precio del maíz lo permita. El ramio disminuyó la eficiencia alimenticia del tratamiento de concentrado y ramio a voluntad con respecto al tratamiento de concentrado a voluntad
author2 Castro G, Nestor
author_facet Castro G, Nestor
Tellez Morales, Gilberto
format masterThesis
author Tellez Morales, Gilberto
author_sort Tellez Morales, Gilberto
title La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
title_short La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
title_full La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
title_fullStr La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
title_full_unstemmed La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
title_sort la utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21540
work_keys_str_mv AT tellezmoralesgilberto lautilizaciondelramiocomoalimentodepollosenexplotacionesavicolasdepequenosproductoresenareasrurales
_version_ 1808107836340699136