La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales.
El experimento fue realizado en la Granja Chapetón, de propiedad de la Federación de Cafeteros de Colombia, situada en el municipio de Ibagué, a 1300 m.s.n.m., con temperatura promedio de 19.9 grados centígrados y con una precipitación anual de 2328 mm. Se utilizaron 140 pollos machos de la línea Sh...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | masterThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21540 |
id |
RepoAGROSAVIA21540 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA215402023-02-21T01:04:05Z La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. Tellez Morales, Gilberto Castro G, Nestor Alvarez G, Héctor Pardo E, Fernando Alimentación animal - L02 Pollo Maíz Explotación en pequeña escala Boehmeria nivea Alimentos concentrados Rendimiento Ganadería y especies menores El experimento fue realizado en la Granja Chapetón, de propiedad de la Federación de Cafeteros de Colombia, situada en el municipio de Ibagué, a 1300 m.s.n.m., con temperatura promedio de 19.9 grados centígrados y con una precipitación anual de 2328 mm. Se utilizaron 140 pollos machos de la línea Shaver 579 de un día de nacidos, distribuídos en 7 tratamientos con 4 repeticiones y 5 pollos por repetición. El objetivo principal fue el de conocer el comportamiento de un forraje, el ramio, rico en proteínas y un producto energético, el maíz, en raciones a base de concentrado, con limitaciones del mismo, y otra ración con base en los dos complementos. Los animales fueron pesados cada 10 días durante los 62 que duró el experimento. No se encontraron diferencias significativas estadísticamente entre bloques, pero sí entre tratamientos. Los mayores aumentos de peso y consumo de alimento se lograron con los tratamientos que tuvieron concentrado a voluntad, concentrado mas ramio a voluntad y concentrado a voluntad más maíz más ramio a voluntad. Económicamente, el mejor tratamiento fue el de concentrado a voluntad, seguido por el tratamiento a base de concentrado mas ramio a voluntad, y con posibilidad de sobre pasarlos el tratamiento de concentrado mas ramio mas maíz a voluntad, siempre y cuando el precio del maíz lo permita. El ramio disminuyó la eficiencia alimenticia del tratamiento de concentrado y ramio a voluntad con respecto al tratamiento de concentrado a voluntad Maestría en Ciencias Maestría 2018-09-11T23:28:05Z 2018-09-11T23:28:05Z 1977 masterThesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21540 3724 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 41 paginas application/pdf application/pdf Universidad Nacional de Colombia Bogotá (Colombia) Programa de Estudios para Graduados |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Pollo Maíz Explotación en pequeña escala Boehmeria nivea Alimentos concentrados Rendimiento Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Pollo Maíz Explotación en pequeña escala Boehmeria nivea Alimentos concentrados Rendimiento Ganadería y especies menores Tellez Morales, Gilberto La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. |
description |
El experimento fue realizado en la Granja Chapetón, de propiedad de la Federación de Cafeteros de Colombia, situada en el municipio de Ibagué, a 1300 m.s.n.m., con temperatura promedio de 19.9 grados centígrados y con una precipitación anual de 2328 mm. Se utilizaron 140 pollos machos de la línea Shaver 579 de un día de nacidos, distribuídos en 7 tratamientos con 4 repeticiones y 5 pollos por repetición. El objetivo principal fue el de conocer el comportamiento de un forraje, el ramio, rico en proteínas y un producto energético, el maíz, en raciones a base de concentrado, con limitaciones del mismo, y otra ración con base en los dos complementos. Los animales fueron pesados cada 10 días durante los 62 que duró el experimento. No se encontraron diferencias significativas estadísticamente entre bloques, pero sí entre tratamientos. Los mayores aumentos de peso y consumo de alimento se lograron con los tratamientos que tuvieron concentrado a voluntad, concentrado mas ramio a voluntad y concentrado a voluntad más maíz más ramio a voluntad. Económicamente, el mejor tratamiento fue el de concentrado a voluntad, seguido por el tratamiento a base de concentrado mas ramio a voluntad, y con posibilidad de sobre pasarlos el tratamiento de concentrado mas ramio mas maíz a voluntad, siempre y cuando el precio del maíz lo permita. El ramio disminuyó la eficiencia alimenticia del tratamiento de concentrado y ramio a voluntad con respecto al tratamiento de concentrado a voluntad |
author2 |
Castro G, Nestor |
author_facet |
Castro G, Nestor Tellez Morales, Gilberto |
format |
masterThesis |
author |
Tellez Morales, Gilberto |
author_sort |
Tellez Morales, Gilberto |
title |
La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. |
title_short |
La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. |
title_full |
La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. |
title_fullStr |
La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. |
title_full_unstemmed |
La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. |
title_sort |
la utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21540 |
work_keys_str_mv |
AT tellezmoralesgilberto lautilizaciondelramiocomoalimentodepollosenexplotacionesavicolasdepequenosproductoresenareasrurales |
_version_ |
1808107836340699136 |