La utilización del ramio como alimento de pollos en explotaciones avícolas de pequeños productores en áreas rurales. - Tellez Morales, Gilberto (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El experimento fue realizado en la Granja Chapetón, de propiedad de la Federación de Cafeteros de Colombia, situada en el municipio de Ibagué, a 1300 m.s.n.m., con temperatura promedio de 19.9 grados centígrados y con una precipitación anual de 2328 mm. Se utilizaron 140 pollos machos de la línea Shaver 579 de un día de nacidos, distribuídos en 7 tratamientos con 4 repeticiones y 5 pollos por repetición. El objetivo principal fue el de conocer el comportamiento de un forraje, el ramio, rico en proteínas y un producto energético, el maíz, en raciones a base de concentrado, con limitaciones del mismo, y otra ración con base en los dos complementos. Los animales fueron pesados cada 10 días durante los 62 que duró el experimento. No se encontraron diferencias significativas estadísticamente entre bloques, pero sí entre tratamientos. Los mayores aumentos de peso y consumo de alimento se lograron con los tratamientos que tuvieron concentrado a voluntad, concentrado mas ramio a voluntad y concentrado a voluntad más maíz más ramio a voluntad. Económicamente, el mejor tratamiento fue el de concentrado a voluntad, seguido por el tratamiento a base de concentrado mas ramio a voluntad, y con posibilidad de sobre pasarlos el tratamiento de concentrado mas ramio mas maíz a voluntad, siempre y cuando el precio del maíz lo permita. El ramio disminuyó la eficiencia alimenticia del tratamiento de concentrado y ramio a voluntad con respecto al tratamiento de concentrado a voluntad