Cosecha de la soya.

La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está ma...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Bastidas Ramos, G.
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449
id RepoAGROSAVIA21449
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA214492023-10-31T13:41:59Z Cosecha de la soya. Bastidas Ramos, G. Cultivo - F01 Soja Cosecha Perdidas durante la cosecha Transitorios La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está madura cuadno el 95 por ciento de las vainas están secas. Los métodos o sistemas de cosecha, cuando la soya esta seca 12 a 14 por ciento de humedad, se pueden agrupar en 3 clases: manual, manual mecánica, y cosecha directa. El manual consiste en arrancar las plantas en la mañana y desgranar por medio de vara o garrote, las plantas sobre una lona. Se utiliza para plantaciones menores de 1/2 hectárea. En el sistema manual mecánico se arrancan las matas de los surcos por medio de obreros y se hacen hileras o chorreras (8 a 12 surcos por hilera). Se levanta luego la soya por medio de un recogedor acoplado a la combinada. La cosecha directa consiste en adelantar la recolección directamente con la combinada, que corta las plantas por la base del tallo y ejecuta la labor de recolección, desgrane, limpieza y empacado o ensacado. Las pérdidas en Colombia por el sistema manual-mecánico son bajos, en USA que llegan al 10 por ciento en promedio bajo el sistema de cosecha directa. Bajo cosecha directa en Colombia se han encontrado pérdidas promedio de 90 kg/ha. Si la soya se cosecha con más del 14 por ciento de humedad y se va a almacenar por largo tiempo hay que recurrir al secado artificial 2018-09-11T23:22:41Z 2018-09-11T23:22:41Z 1979 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449 835 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso de producción de soya Palmira, (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Soja
Cosecha
Perdidas durante la cosecha
Transitorios
spellingShingle Cultivo - F01
Soja
Cosecha
Perdidas durante la cosecha
Transitorios
Bastidas Ramos, G.
Cosecha de la soya.
description La labor de cosecha es una de las etapas más importantes en el cultivo de la soya, ya que afecta los rendimientos, la calidad y el valor económico. La soya empieza a madurar cuando sus hojas inician su amarillamiento, hojas inferiores primero y van cayendo poco a poco. Se dice, que la planta está madura cuadno el 95 por ciento de las vainas están secas. Los métodos o sistemas de cosecha, cuando la soya esta seca 12 a 14 por ciento de humedad, se pueden agrupar en 3 clases: manual, manual mecánica, y cosecha directa. El manual consiste en arrancar las plantas en la mañana y desgranar por medio de vara o garrote, las plantas sobre una lona. Se utiliza para plantaciones menores de 1/2 hectárea. En el sistema manual mecánico se arrancan las matas de los surcos por medio de obreros y se hacen hileras o chorreras (8 a 12 surcos por hilera). Se levanta luego la soya por medio de un recogedor acoplado a la combinada. La cosecha directa consiste en adelantar la recolección directamente con la combinada, que corta las plantas por la base del tallo y ejecuta la labor de recolección, desgrane, limpieza y empacado o ensacado. Las pérdidas en Colombia por el sistema manual-mecánico son bajos, en USA que llegan al 10 por ciento en promedio bajo el sistema de cosecha directa. Bajo cosecha directa en Colombia se han encontrado pérdidas promedio de 90 kg/ha. Si la soya se cosecha con más del 14 por ciento de humedad y se va a almacenar por largo tiempo hay que recurrir al secado artificial
format paper
author Bastidas Ramos, G.
author_facet Bastidas Ramos, G.
author_sort Bastidas Ramos, G.
title Cosecha de la soya.
title_short Cosecha de la soya.
title_full Cosecha de la soya.
title_fullStr Cosecha de la soya.
title_full_unstemmed Cosecha de la soya.
title_sort cosecha de la soya.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21449
work_keys_str_mv AT bastidasramosg cosechadelasoya
_version_ 1808106601501949952