El cultivo de la soya en suelos alcalinos.
Existen varias clases de suelos salinos, o asociados, que se acostumbra incluir bajo el calificativo general de suelos salinos. Un suelo alcalino es aquel que presenta condiciones alcalinas las cuales se manifiestan por un pH alto. Estrictamente, cualquier suelo con pH superior a 7.0 es alcalino, pe...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA214452021-09-07T14:09:16Z El cultivo de la soya en suelos alcalinos. Ramírez Velásquez, Alfonso Fertilización - F04 Cultivo - F01 Soja Suelo alcalino Deficiencias del suelo Transitorios Existen varias clases de suelos salinos, o asociados, que se acostumbra incluir bajo el calificativo general de suelos salinos. Un suelo alcalino es aquel que presenta condiciones alcalinas las cuales se manifiestan por un pH alto. Estrictamente, cualquier suelo con pH superior a 7.0 es alcalino, pero en agricultura se acostumbra considerar como suelos alcalinos aquellos con un pH superior a 7.3. Estos suelos se encuentran además asociados a los siguientes suelos: salinos con exceso de sales solubles neutras, sódicos, cuando tienen exceso de Na intercambiable. Suelos calcareos o con exceso de C o Ca libre. Por lo cual el término alcalino es ambiguo por la serie de situaciones que representa. La soya prefiere condiciones neutras o ligeramente ácidas. En condiciones alcalinas es frecuente encontrar deficiencias de elementos menores especialmente Mn, Fe, Zn, B. Para enfrentar el problema de deficiencias de elementos menores el primer y más importante paso a seguir es el diagnóstico o definición del problema para lo cual se debe revisar la información existente sobre desarrollo de cultivos en la zona. Observar síntomas de deficiencias, características, relacionar los micronutrimentos ocn otros parámetros del suelo. Hacer análisis de suelos y de tejidos. Hacer experimentación en invernadero, campo o fincas de agricultores Soya-Soja- Glycine max 2018-09-11T23:22:37Z 2018-09-11T23:22:37Z 1979 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21445 825 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso de producción de soya Palmira (Colombia) 143 151 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fertilización - F04 Cultivo - F01 Soja Suelo alcalino Deficiencias del suelo Transitorios |
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Fertilización - F04 Cultivo - F01 Soja Suelo alcalino Deficiencias del suelo Transitorios Ramírez Velásquez, Alfonso El cultivo de la soya en suelos alcalinos. |
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Existen varias clases de suelos salinos, o asociados, que se acostumbra incluir bajo el calificativo general de suelos salinos. Un suelo alcalino es aquel que presenta condiciones alcalinas las cuales se manifiestan por un pH alto. Estrictamente, cualquier suelo con pH superior a 7.0 es alcalino, pero en agricultura se acostumbra considerar como suelos alcalinos aquellos con un pH superior a 7.3. Estos suelos se encuentran además asociados a los siguientes suelos: salinos con exceso de sales solubles neutras, sódicos, cuando tienen exceso de Na intercambiable. Suelos calcareos o con exceso de C o Ca libre. Por lo cual el término alcalino es ambiguo por la serie de situaciones que representa. La soya prefiere condiciones neutras o ligeramente ácidas. En condiciones alcalinas es frecuente encontrar deficiencias de elementos menores especialmente Mn, Fe, Zn, B. Para enfrentar el problema de deficiencias de elementos menores el primer y más importante paso a seguir es el diagnóstico o definición del problema para lo cual se debe revisar la información existente sobre desarrollo de cultivos en la zona. Observar síntomas de deficiencias, características, relacionar los micronutrimentos ocn otros parámetros del suelo. Hacer análisis de suelos y de tejidos. Hacer experimentación en invernadero, campo o fincas de agricultores |
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