El cultivo de la soya en suelos alcalinos.

Existen varias clases de suelos salinos, o asociados, que se acostumbra incluir bajo el calificativo general de suelos salinos. Un suelo alcalino es aquel que presenta condiciones alcalinas las cuales se manifiestan por un pH alto. Estrictamente, cualquier suelo con pH superior a 7.0 es alcalino, pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramírez Velásquez, Alfonso
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21445
Descripción
Sumario:Existen varias clases de suelos salinos, o asociados, que se acostumbra incluir bajo el calificativo general de suelos salinos. Un suelo alcalino es aquel que presenta condiciones alcalinas las cuales se manifiestan por un pH alto. Estrictamente, cualquier suelo con pH superior a 7.0 es alcalino, pero en agricultura se acostumbra considerar como suelos alcalinos aquellos con un pH superior a 7.3. Estos suelos se encuentran además asociados a los siguientes suelos: salinos con exceso de sales solubles neutras, sódicos, cuando tienen exceso de Na intercambiable. Suelos calcareos o con exceso de C o Ca libre. Por lo cual el término alcalino es ambiguo por la serie de situaciones que representa. La soya prefiere condiciones neutras o ligeramente ácidas. En condiciones alcalinas es frecuente encontrar deficiencias de elementos menores especialmente Mn, Fe, Zn, B. Para enfrentar el problema de deficiencias de elementos menores el primer y más importante paso a seguir es el diagnóstico o definición del problema para lo cual se debe revisar la información existente sobre desarrollo de cultivos en la zona. Observar síntomas de deficiencias, características, relacionar los micronutrimentos ocn otros parámetros del suelo. Hacer análisis de suelos y de tejidos. Hacer experimentación en invernadero, campo o fincas de agricultores