Producción de semilla de cacao.

Son muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la...

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Bibliographic Details
Main Author: Barros Nieves, Ovidio
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436
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spelling RepoAGROSAVIA214362021-09-06T21:13:54Z Producción de semilla de cacao. Barros Nieves, Ovidio Cacao Producción de semillas Cacao Son muchos los factores que intervienen con una alta producción de cacao, siendo el más importante la calidad de la semilla. Se describen los tipos de semillas utilizados en la propagación del cacao: semillas vegetativas, estacas enraizadas, injertos y acodos. Las dos primeras son muy costosas y la tercera sólo tiene un valor experimental. Semilla sexual, tambien se consideran tres tipos: semilla común de polinización libre y de muy baja producción, semilla clonal, su rendimiento depende de la capacidad del clon que le da origen, por auto-fecundación, semilla hibrida, de gran vigor, alta capacidad de producción y resistencia a enfermedades. Se conocen dos sistemas de producción de semillas hibridas. Polinización controlada, donde 2 clones seleccionados se cruzan entre sí evitando contaminación de polen extraño. Polinización libre, se requiere que el clon que ha de servir de madre sea auto-incompatible. La comercialización de las semillas de cacao es díficil porque su viabilidad es muy corta, 8 a 10 días. La utilización de semillas mejoradas de cacao tiene el problema de la autoincompatibilidad que produce árboles improductivos. La semilla hibrida es en la actualidad el único tipo utilizado en Colombia para las siembras comerciales, ya sea de polinización controlada o libre. Para el año 1974 se calculaba un déficit de 38000 toneladas y una capacidad de producción de solo 22000 toneladas Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:22:26Z 2018-09-11T23:22:26Z 1974 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21436 124 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Curso sobre producción y tecnología de semillas Medellín (Colombia) 1 5 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Producción de semilla de cacao.
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