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Principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora.

Los productos perecederos como las frutas, sufren graves daños en la cosecha y en la postcosecha, que inducen a pérdidas estimadas entre 40 y 80 por ciento, Varios factores, como magulladuras o abrasiones y condiciones ambientales, incrementan la susceptibilidad del fruto a sufrir daños por patógeno...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Botero Ospina, M.J., Ramírez Galeano, M.C., Castaño Zapata, J., Franco, G.
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21332
Description
Summary:Los productos perecederos como las frutas, sufren graves daños en la cosecha y en la postcosecha, que inducen a pérdidas estimadas entre 40 y 80 por ciento, Varios factores, como magulladuras o abrasiones y condiciones ambientales, incrementan la susceptibilidad del fruto a sufrir daños por patógenos, los cuales producen erudiciones y secamientos e ingresan al fruto mediante dos vías: por heridas ó por penetración directa desde la flor. La principal fuente de contaminación de las frutas en postcosecha se debe a los implementados de cosecha, bodegas, transportes y aguas contaminadas utilizadas para lavado y desinfección. El objetivo de este trabajo es dar a conocer las principales enfermedades en postcosecha asociadas al cultivo de la mora y algunas pautas para su manejo, que ayuden a que productores, técnicos y comercializadores, puedan reducir las pérdidas en postcosecha y mejorar las utilidades del negocio.