Export Ready — 

Extracción de colorantes naturales a partir de materiales de mora de castilla (Rubus glaucus).

Se realizo la obtención de colorantes naturales para la industria alimentara a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus) por medio de operaciones unitarias tales como la lixiviación y extracción con evaporación separativa, los resultados fueron buenos para la obtención de un produc...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Echeverri Valencia, M., Jiménez, S.E.
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21331
Description
Summary:Se realizo la obtención de colorantes naturales para la industria alimentara a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus) por medio de operaciones unitarias tales como la lixiviación y extracción con evaporación separativa, los resultados fueron buenos para la obtención de un producto óptimo. Se requirió caracterizar los componentes químicos y fotoquímicos de la Mora de Castilla identificando las sustancias que dan color para una posterior utilización a nivel industrial, se concluyó que las antocianinas eran las responsables del poder colorante del material obtenido. Se desarrollaron prácticas en las cuales se produjeron colorantes naturales a partir de materiales de la Mora de Castilla (Rubís glaucus), alcanzando altos rendimientos que hace de éste un producto competitivo frente a los colorantes sintéticos o artificiales.