Incidencia de los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento de lulo La Selva durante su almacenamiento a temperatura ambiente (17°C)

La presente investigación fue realizada en el Centro de Investigación "La Selva" de CORPOICA, localizada en el municipio de Rionegro (Antioquía), a 2120 m.s.n.m.; con una temperatura media anual de 17oc, con una precipitación promedio de 1.800 m-m. al año y una humedad relativa del 7 5o/o....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Duque, F.E., Echeverri, G.J., Londoño Bonilla, M.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21321
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spelling RepoAGROSAVIA213212022-11-29T14:04:51Z Incidencia de los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento de lulo La Selva durante su almacenamiento a temperatura ambiente (17°C) Duque, F.E. Echeverri, G.J. Londoño Bonilla, M. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Lulo Solanum quitoense Investigación Almacenamiento Frutales La presente investigación fue realizada en el Centro de Investigación "La Selva" de CORPOICA, localizada en el municipio de Rionegro (Antioquía), a 2120 m.s.n.m.; con una temperatura media anual de 17oc, con una precipitación promedio de 1.800 m-m. al año y una humedad relativa del 7 5o/o. En la presente invest¡gación se emplearon frutos de "Lulo La Selva" producidos en el clima frío moderado, en diferentes grados de madurez, uniformes y en buen estado sanitario; los frutos se separaron, en forma visual, en 5 grados de madurac¡ón, Ios frutos se caracterizaron tanto fisica como químicamente y se almacenaron a temperatura ambiente (17.C) durante 4 semanas para determ¡nar, semanalmente su cuarteamiento yotros cambios ocurridos en la fruta durante este perÍodo de t¡empo. El obiet¡vo pr¡nc¡pal de este estudio fue conocer la incidenc¡a que pueoen tener los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento de "Lulo La Selva" durante su almacenamiento por4 semanas a temperaturambiente (17 "C). Los mayores porcentajes de cuarteamiento se presentaron en los grados de maduración superiores al 50%, este proceso comenzó durante la primera semana de almacenamiento; los frutos cosechados con porcentajes de maduración inferiores al 50%, sólo comenzaron el proceso de cuarteamiento a partir de la cuarta semana de almacenamiento, lo anterior demuestra que el mejor momento para cosechar y almacenar la fruta es cuando se presenta un 25oA de maduración (Grado 1 de la tabla de color), la fruta cosechada con este grado de maduración logra obtener mayor peso al momento de venta. La fruta cosechada con un 50% de maduración debe ser comercializada rápidamente. Además se elaboró una propuesta de tabla de color, la cual permitirá identificar y reconocer los frutos de "Lulo La Selva" en sus diferentes grados de maduración en su parte externa, asÍ como los cambios que pueden ocurrir al interior del fruto, a medida que avanza este proceso. La tabla de color constituye una herramienta importante para facilitar la comercialización de producto, especialmente entre productores y comercializadores de la fruta. Los resultados de esta investigación no solo contribuyen a determinar los indices de madurez que requiere el fruto para ser cosechado y así prolongar su vida postcosecha, sino que también permitirá unificar criterios de calidad para la comercialización del producto. Los estudios en esta materia deberán continuar para ofrecer al productor alternativas efectivas y lograr que su actividad productiva sea sostenible Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Lulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombia 2018-09-11T23:20:32Z 2018-09-11T23:20:32Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21321 45999 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado PlanView 8450 378 Medellín (Colombia) 184 191 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Echeverri, G.J.
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Incidencia de los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento de lulo La Selva durante su almacenamiento a temperatura ambiente (17°C)
description La presente investigación fue realizada en el Centro de Investigación "La Selva" de CORPOICA, localizada en el municipio de Rionegro (Antioquía), a 2120 m.s.n.m.; con una temperatura media anual de 17oc, con una precipitación promedio de 1.800 m-m. al año y una humedad relativa del 7 5o/o. En la presente invest¡gación se emplearon frutos de "Lulo La Selva" producidos en el clima frío moderado, en diferentes grados de madurez, uniformes y en buen estado sanitario; los frutos se separaron, en forma visual, en 5 grados de madurac¡ón, Ios frutos se caracterizaron tanto fisica como químicamente y se almacenaron a temperatura ambiente (17.C) durante 4 semanas para determ¡nar, semanalmente su cuarteamiento yotros cambios ocurridos en la fruta durante este perÍodo de t¡empo. El obiet¡vo pr¡nc¡pal de este estudio fue conocer la incidenc¡a que pueoen tener los grados de maduración sobre el porcentaje de cuarteamiento de "Lulo La Selva" durante su almacenamiento por4 semanas a temperaturambiente (17 "C). Los mayores porcentajes de cuarteamiento se presentaron en los grados de maduración superiores al 50%, este proceso comenzó durante la primera semana de almacenamiento; los frutos cosechados con porcentajes de maduración inferiores al 50%, sólo comenzaron el proceso de cuarteamiento a partir de la cuarta semana de almacenamiento, lo anterior demuestra que el mejor momento para cosechar y almacenar la fruta es cuando se presenta un 25oA de maduración (Grado 1 de la tabla de color), la fruta cosechada con este grado de maduración logra obtener mayor peso al momento de venta. La fruta cosechada con un 50% de maduración debe ser comercializada rápidamente. Además se elaboró una propuesta de tabla de color, la cual permitirá identificar y reconocer los frutos de "Lulo La Selva" en sus diferentes grados de maduración en su parte externa, asÍ como los cambios que pueden ocurrir al interior del fruto, a medida que avanza este proceso. La tabla de color constituye una herramienta importante para facilitar la comercialización de producto, especialmente entre productores y comercializadores de la fruta. Los resultados de esta investigación no solo contribuyen a determinar los indices de madurez que requiere el fruto para ser cosechado y así prolongar su vida postcosecha, sino que también permitirá unificar criterios de calidad para la comercialización del producto. Los estudios en esta materia deberán continuar para ofrecer al productor alternativas efectivas y lograr que su actividad productiva sea sostenible
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