Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica
El tomate de árbol es una fruta que generalmente se comercializa en fresm ya que tiene poco mercado agroindustrial debido a ¡as oxidaciones y cambios que presenta por efecto del procesamiento. Una alternativa para ampliar su consumo es la comercial¡zación de la fruta mÍnimamente procesada y deshidra...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21319 |
id |
RepoAGROSAVIA21319 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA213192022-11-28T15:42:12Z Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica López Ortiz, Olga Beatriz Montes R, Luz Mary Serna Cock, Liliana Franco, Germán Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Agroindustria Tomate de árbol Conservación (almacenamiento) Cyphomandra betacea Frutales El tomate de árbol es una fruta que generalmente se comercializa en fresm ya que tiene poco mercado agroindustrial debido a ¡as oxidaciones y cambios que presenta por efecto del procesamiento. Una alternativa para ampliar su consumo es la comercial¡zación de la fruta mÍnimamente procesada y deshidratada osmóticamente. En este trabajo se estudió la aptitud deltomate de árbol para someterlo al proceso de osmodeshidratación, conservarlo en refrigeración yevaluar su aceptación sensoríaf. Tanto a la materia prima, como af producto obtenido se le realizaron análisis fisicoquímicos. La fruta antes de ser procesada se acondicionó, se osmodeshidrató en solución de sacarosa de 65' Brix con ácido Ascórbico, posteriormente se empacó en bolsas plásticas yse refrigeró a 6'C por 60 días, como testigo se ut¡lizó tomate s¡n desh¡dratación osmótica. El t¡empo para realizar la deshidratación se estableció en cuatro horas. La c¡nética del proceso ind¡có que los mayores camb¡os en la pérdida de agua y peso se presentan en la primen hora de proceso y luego tienden a la eslabilizacjón. La ganancia de sóljdos presentó un pequeño incremento en la primera hora y luego se estabilizó. Las caracterÍst¡cas fisicoqu ímicas indican que el tomate de árbol osmodesh¡dratado se puede conservar hasta 60 dÍas y sólo hasta 30 la fruta sin proceso. Los resultados de la prueba de aceptación mostraron que 99% de losjueces que evaluaron el producto, prefirieron el tomate de árbol deshidratadosmóticamenle. Los resultados del trabajo se constituyen en una alternat¡va de industrializac¡ón dela fruta, prolongación de su v¡da útil y está acorde con las ex¡gencias del consumidor moderno. Tomate de árbol-Cyphomandra betacea 2018-09-11T23:20:30Z 2018-09-11T23:20:30Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21319 45996 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) 272 276 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF Universidad Pontificia Bolivariana - UPB |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Agroindustria Tomate de árbol Conservación (almacenamiento) Cyphomandra betacea Frutales |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Agroindustria Tomate de árbol Conservación (almacenamiento) Cyphomandra betacea Frutales López Ortiz, Olga Beatriz Montes R, Luz Mary Serna Cock, Liliana Franco, Germán Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica |
description |
El tomate de árbol es una fruta que generalmente se comercializa en fresm ya que tiene poco mercado agroindustrial debido a ¡as oxidaciones y cambios que presenta por efecto del procesamiento. Una alternativa para ampliar su consumo es la comercial¡zación de la fruta mÍnimamente procesada y deshidratada osmóticamente. En este trabajo se estudió la aptitud deltomate de árbol para someterlo al proceso de osmodeshidratación, conservarlo en refrigeración yevaluar su aceptación sensoríaf. Tanto a la materia prima, como af producto obtenido se le realizaron análisis fisicoquímicos. La fruta antes de ser procesada se acondicionó, se osmodeshidrató en solución de sacarosa de 65' Brix con ácido Ascórbico, posteriormente se empacó en bolsas plásticas yse refrigeró a 6'C por 60 días, como testigo se ut¡lizó tomate s¡n desh¡dratación osmótica. El t¡empo para realizar la deshidratación se estableció en cuatro horas. La c¡nética del proceso ind¡có que los mayores camb¡os en la pérdida de agua y peso se presentan en la primen hora de proceso y luego tienden a la eslabilizacjón. La ganancia de sóljdos presentó un pequeño incremento en la primera hora y luego se estabilizó. Las caracterÍst¡cas fisicoqu ímicas indican que el tomate de árbol osmodesh¡dratado se puede conservar hasta 60 dÍas y sólo hasta 30 la fruta sin proceso. Los resultados de la prueba de aceptación mostraron que 99% de losjueces que evaluaron el producto, prefirieron el tomate de árbol deshidratadosmóticamenle. Los resultados del trabajo se constituyen en una alternat¡va de industrializac¡ón dela fruta, prolongación de su v¡da útil y está acorde con las ex¡gencias del consumidor moderno. |
format |
paper |
author |
López Ortiz, Olga Beatriz Montes R, Luz Mary Serna Cock, Liliana Franco, Germán |
author_facet |
López Ortiz, Olga Beatriz Montes R, Luz Mary Serna Cock, Liliana Franco, Germán |
author_sort |
López Ortiz, Olga Beatriz |
title |
Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica |
title_short |
Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica |
title_full |
Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica |
title_fullStr |
Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica |
title_full_unstemmed |
Conservación de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica |
title_sort |
conservación de tomate de árbol (cyphomandra betacea (cav.) sendt) mínimamente procesado por deshidratación osmótica |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21319 |
work_keys_str_mv |
AT lopezortizolgabeatriz conservaciondetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendtminimamenteprocesadopordeshidratacionosmotica AT montesrluzmary conservaciondetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendtminimamenteprocesadopordeshidratacionosmotica AT sernacockliliana conservaciondetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendtminimamenteprocesadopordeshidratacionosmotica AT francogerman conservaciondetomatedearbolcyphomandrabetaceacavsendtminimamenteprocesadopordeshidratacionosmotica |
_version_ |
1808105010739806208 |