Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales
El tomate de árbol, se ve afectado por la antracnosis, enfermedad de gran impoftancia causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz, patógeno al cual no se ha encontrado resistencia hasta el presente. Por tal razón, se llevo a cabo un estudio que permitieranalizar la pos¡bilidad aprovecha...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21255 |
id |
RepoAGROSAVIA21255 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA212552023-12-28T18:15:22Z Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales Becerra Valencia, Diana Cristina Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Tamayo Molano, Pablo Julián Enfermedades de las plantas - H20 Cyphomandra Enfermedades de las plantas Banco de germoplasma Hongos patógenos Frutales El tomate de árbol, se ve afectado por la antracnosis, enfermedad de gran impoftancia causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz, patógeno al cual no se ha encontrado resistencia hasta el presente. Por tal razón, se llevo a cabo un estudio que permitieranalizar la pos¡bilidad aprovechar agroindustrialmente frutos de tomate de árbol con grados incipientes de antracnosis, a partir de características f iicoquímicas y sensoriales. Los resultados perm¡tieron en primer lugar, verificar la presencia de la especie del hongo trabajado "gloeosporioides ", posteriormente, serealizó una escala de nivel de daño o grados de ataque por parte del patógeno, que describiera elporcentaje de parte comestible o aprovechable, ¡niciando con un grado t hasta llegar a un grado 5, donde se pudiera caÍacterizar las diferentes variables. Teniendo en cuenta la favorabilidad nutricional y sensorial observadas y medidas en cada grado, mediante la caracterización fisicoquímica, además, de la presencia de ácido benzoico, como preservante natural, el cual evitaría la incorporación de aditivos químicos en los productos terminados, como también, el lento proceso de respiración de los frutos y por ende prolongación de su vida útil, en cuanto al almacenamiento dela materia prima. Se pudo concluir que cada grado, baio sus propias características y aportes a sus fines básicos, puede ser potencialmente aprovechable en diferentes líneas de industrialización, buscando diversificación de los alimentos para satisfacer una necesidad y procurar el máximo aprovechamiento delos recursos nutr¡t¡vos ex¡stentes en la actualidad en Ia tierra y buscar otros nuevos a partir de fuentes hasta ahora no utilizadas. La posibilidad de util¡zar con grados incipientes de antracnosis, con fines de producción de procesados, disminuirían las fuentes de inóculo en el cult¡vo y esto a su vez produciría epidemias menos severas, las cuales precisarían para su control de una menor aplicación de agroquímicos; Produciendo un efecto ambiental oositivo Tomate de árbol-Cyphomandra betacea 2018-09-11T23:19:35Z 2018-09-11T23:19:35Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21255 27399 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas. Manizales (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Cyphomandra Enfermedades de las plantas Banco de germoplasma Hongos patógenos Frutales |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Cyphomandra Enfermedades de las plantas Banco de germoplasma Hongos patógenos Frutales Becerra Valencia, Diana Cristina Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Tamayo Molano, Pablo Julián Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
description |
El tomate de árbol, se ve afectado por la antracnosis, enfermedad de gran impoftancia causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz, patógeno al cual no se ha encontrado resistencia hasta el presente. Por tal razón, se llevo a cabo un estudio que permitieranalizar la pos¡bilidad aprovechar agroindustrialmente frutos de tomate de árbol con grados incipientes de antracnosis, a partir de características f iicoquímicas y sensoriales. Los resultados perm¡tieron en primer lugar, verificar la presencia de la especie del hongo trabajado "gloeosporioides ", posteriormente, serealizó una escala de nivel de daño o grados de ataque por parte del patógeno, que describiera elporcentaje de parte comestible o aprovechable, ¡niciando con un grado t hasta llegar a un grado 5, donde se pudiera caÍacterizar las diferentes variables. Teniendo en cuenta la favorabilidad nutricional y sensorial observadas y medidas en cada grado, mediante la caracterización fisicoquímica, además, de la presencia de ácido benzoico, como preservante natural, el cual evitaría la incorporación de aditivos químicos en los productos terminados, como también, el lento proceso de respiración de los frutos y por ende prolongación de su vida útil, en cuanto al almacenamiento dela materia prima. Se pudo concluir que cada grado, baio sus propias características y aportes a sus fines básicos, puede ser potencialmente aprovechable en diferentes líneas de industrialización, buscando diversificación de los alimentos para satisfacer una necesidad y procurar el máximo aprovechamiento delos recursos nutr¡t¡vos ex¡stentes en la actualidad en Ia tierra y buscar otros nuevos a partir de fuentes hasta ahora no utilizadas. La posibilidad de util¡zar con grados incipientes de antracnosis, con fines de producción de procesados, disminuirían las fuentes de inóculo en el cult¡vo y esto a su vez produciría epidemias menos severas, las cuales precisarían para su control de una menor aplicación de agroquímicos; Produciendo un efecto ambiental oositivo |
format |
paper |
author |
Becerra Valencia, Diana Cristina Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Tamayo Molano, Pablo Julián |
author_facet |
Becerra Valencia, Diana Cristina Lobo Arias, Mario Medina Cano, Clara Inés Tamayo Molano, Pablo Julián |
author_sort |
Becerra Valencia, Diana Cristina |
title |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_short |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_full |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_fullStr |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (Cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides PENZ), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
title_sort |
aprovechamiento agroindustrial del tomate de árbol (cyphomandra betacea), con cierto porcentaje de afección por antracnosis (colletotrichum gloeosporioides penz), a partir de características fisicoquímicas y sensoriales |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21255 |
work_keys_str_mv |
AT becerravalenciadianacristina aprovechamientoagroindustrialdeltomatedearbolcyphomandrabetaceaconciertoporcentajedeafeccionporantracnosiscolletotrichumgloeosporioidespenzapartirdecaracteristicasfisicoquimicasysensoriales AT loboariasmario aprovechamientoagroindustrialdeltomatedearbolcyphomandrabetaceaconciertoporcentajedeafeccionporantracnosiscolletotrichumgloeosporioidespenzapartirdecaracteristicasfisicoquimicasysensoriales AT medinacanoclaraines aprovechamientoagroindustrialdeltomatedearbolcyphomandrabetaceaconciertoporcentajedeafeccionporantracnosiscolletotrichumgloeosporioidespenzapartirdecaracteristicasfisicoquimicasysensoriales AT tamayomolanopablojulian aprovechamientoagroindustrialdeltomatedearbolcyphomandrabetaceaconciertoporcentajedeafeccionporantracnosiscolletotrichumgloeosporioidespenzapartirdecaracteristicasfisicoquimicasysensoriales |
_version_ |
1808104670572314624 |