Sumario: | El tomate de árbol constituye en algunas regiones del país un sistema productivo de fruta fresca y procesada de importancia económica actual y futura. Este cultivo requiere determinadas condiciones climáticas, topográficas y agroecológicas para su adecuado desarrollo y óptimos rendimientos dado que algunos factores adversos ofrecen condiciones para la multiplicación incontrolada de microorganismos y plagas.
La tala de árboles para la siembra de este cultivo, el uso de material vegetal de mala calidad, la acción directa del hombre, el uso excesivo de productos de origen químico y orgánico han sido entre otros los factores que incrementan el efecto negativo de las plagas y enfermedades y la alteración del ecosistema.
Entre las principales limitantes fitopatológicos del tomate de árbol en Colombia figura la antracnosis del fruto (Colletotrichurn g!oeisporioides Penz Colletotrichum acutatuin Simonds) dada su amplia distribución y la magnitud de las pérdidas que ocasiona su presencia en las regiones productoras.
CORPOICA y PRONATTA presentan esta cartilla divulgativa dirigida a productores, asistentes técnicos, comercializadoi-es y demás actores de la cadena producción-consumo con el fin de contribuir al manejo integrado del cultivo y obtener productos de alta calidad para los mercados Nacionales e Internacionales.
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