Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).

La Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez Parra, Claudia Rocio, Rojas Acosta, Juan Mauricio, Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza, Peñuela M, Aida Esther, Chaparro Cifuentes, María Cristina, López Ríos, J. Arthermo, Naranjo M, Juliana Marcela
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21250
id RepoAGROSAVIA21250
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA212502021-09-07T14:04:55Z Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). Gómez Parra, Claudia Rocio Rojas Acosta, Juan Mauricio Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza Peñuela M, Aida Esther Chaparro Cifuentes, María Cristina López Ríos, J. Arthermo Naranjo M, Juliana Marcela Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Solanum quitoense Producción alimentaria Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Frutales La Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cual ha sido cofinanciado por diferentes instituciones como el Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, el Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola -FNFH a través de la Asociación Hortifrutícola de Colombia - Asohofrucol y el Servicio Nacional de Aprendizaje - Sena. Con esta ultima institución desde hace 4 años se estableció el convenio N° 009-D.001-034/2000, con el objetivo de obtener dos Normas Técnicas de Calidad para lulo de Castilla y mangos criollos variedades vallenato, hilacha y azúcar. Los resultados que se presentan a continuación son los obtenidos en la caracterización física y química de lulo de Castilla, realizada en las zonas mas representativas de la producción nacional. De las variables evaluadas para el lulo de Castilla el contenido de azúcar es la que presento la mejor relación con la Tabla de Color, con valores entre 7,0 °Brix y 10,1 °Brix. El contenido de pulpa esta entre 67,6% y 76,2% y el contenido de ácido cítrico es de 3,23%. Estos resultados son el soporte de la Norma Técnica Colombiana NTC 5093, lulo de Castilla frutas frescas (3). Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-11T23:19:32Z 2018-09-11T23:19:32Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21250 27391 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales (Colombia) 161 168 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense
Producción alimentaria
Propiedades fisicoquímicas
Técnicas analíticas
Frutales
spellingShingle Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense
Producción alimentaria
Propiedades fisicoquímicas
Técnicas analíticas
Frutales
Gómez Parra, Claudia Rocio
Rojas Acosta, Juan Mauricio
Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza
Peñuela M, Aida Esther
Chaparro Cifuentes, María Cristina
López Ríos, J. Arthermo
Naranjo M, Juliana Marcela
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
description La Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cual ha sido cofinanciado por diferentes instituciones como el Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, el Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola -FNFH a través de la Asociación Hortifrutícola de Colombia - Asohofrucol y el Servicio Nacional de Aprendizaje - Sena. Con esta ultima institución desde hace 4 años se estableció el convenio N° 009-D.001-034/2000, con el objetivo de obtener dos Normas Técnicas de Calidad para lulo de Castilla y mangos criollos variedades vallenato, hilacha y azúcar. Los resultados que se presentan a continuación son los obtenidos en la caracterización física y química de lulo de Castilla, realizada en las zonas mas representativas de la producción nacional. De las variables evaluadas para el lulo de Castilla el contenido de azúcar es la que presento la mejor relación con la Tabla de Color, con valores entre 7,0 °Brix y 10,1 °Brix. El contenido de pulpa esta entre 67,6% y 76,2% y el contenido de ácido cítrico es de 3,23%. Estos resultados son el soporte de la Norma Técnica Colombiana NTC 5093, lulo de Castilla frutas frescas (3).
format paper
author Gómez Parra, Claudia Rocio
Rojas Acosta, Juan Mauricio
Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza
Peñuela M, Aida Esther
Chaparro Cifuentes, María Cristina
López Ríos, J. Arthermo
Naranjo M, Juliana Marcela
author_facet Gómez Parra, Claudia Rocio
Rojas Acosta, Juan Mauricio
Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza
Peñuela M, Aida Esther
Chaparro Cifuentes, María Cristina
López Ríos, J. Arthermo
Naranjo M, Juliana Marcela
author_sort Gómez Parra, Claudia Rocio
title Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
title_short Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
title_full Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
title_fullStr Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
title_full_unstemmed Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
title_sort caracterización y normalización del lulo de castilla (solanum quitoense l.).
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21250
work_keys_str_mv AT gomezparraclaudiarocio caracterizacionynormalizaciondellulodecastillasolanumquitoensel
AT rojasacostajuanmauricio caracterizacionynormalizaciondellulodecastillasolanumquitoensel
AT aristizabalvillegasgloriaesperanza caracterizacionynormalizaciondellulodecastillasolanumquitoensel
AT penuelamaidaesther caracterizacionynormalizaciondellulodecastillasolanumquitoensel
AT chaparrocifuentesmariacristina caracterizacionynormalizaciondellulodecastillasolanumquitoensel
AT lopezriosjarthermo caracterizacionynormalizaciondellulodecastillasolanumquitoensel
AT naranjomjulianamarcela caracterizacionynormalizaciondellulodecastillasolanumquitoensel
_version_ 1808104670427611136