Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernad...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239 |
id |
RepoAGROSAVIA21239 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA212392023-10-19T13:56:05Z Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo Castaño M, Carlos Andrés Morales Londoño, Carmen Soledad Obando, Franco Humberto Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Mora Nutrición de las plantas Deficiencia de minerales Aplicación de abonos Frutales Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernadero de la Universidad de Caldas, ubicado a 2,150 m.s.n.m. ya una temperatura de 17qC. Se usó solución Hoagland, a la cual se le resto cada vez uno de los siete elementos constitutivos de la solución ( K, B, Ca, Mg, Zn, P, N). Se evaluaron las respuestas fisiológicas y se determinaron los síntomas visibles de deficiencia, verificados a partir de un análisis de tejidos. El experimento duró 28 semanas; tomando como variables fotométricas el peso de tallos y raíces en base seca. El tratamiento sin boro evidenció un mayor número de tallos; el tratamiento sin magnesio presentó mayor acumulación de materia seca y el tratamiento sin calcio mostró mayores limitantes en el desarrollo general de la planta en respuesta a su ¡interacción con los demás elementos. Se concluye que el elemento más limitante fue el calcio. Palabras claves: Mora, deficiencia Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:19:23Z 2018-09-11T23:19:23Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239 27377 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas. Manizales (Colombia) 28 43 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Mora Nutrición de las plantas Deficiencia de minerales Aplicación de abonos Frutales |
spellingShingle |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Mora Nutrición de las plantas Deficiencia de minerales Aplicación de abonos Frutales Castaño M, Carlos Andrés Morales Londoño, Carmen Soledad Obando, Franco Humberto Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
description |
Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernadero de la Universidad de Caldas, ubicado a 2,150 m.s.n.m. ya una temperatura de 17qC. Se usó solución Hoagland, a la cual se le resto cada vez uno de los siete elementos constitutivos de la solución ( K, B, Ca, Mg, Zn, P, N). Se evaluaron las respuestas fisiológicas y se determinaron los síntomas visibles de deficiencia, verificados a partir de un análisis de tejidos. El experimento duró 28 semanas; tomando como variables fotométricas el peso de tallos y raíces en base seca. El tratamiento sin boro evidenció un mayor número de tallos; el tratamiento sin magnesio presentó mayor acumulación de materia seca y el tratamiento sin calcio mostró mayores limitantes en el desarrollo general de la planta en respuesta a su ¡interacción con los demás elementos. Se concluye que el elemento más limitante fue el calcio. Palabras claves: Mora, deficiencia |
format |
paper |
author |
Castaño M, Carlos Andrés Morales Londoño, Carmen Soledad Obando, Franco Humberto |
author_facet |
Castaño M, Carlos Andrés Morales Londoño, Carmen Soledad Obando, Franco Humberto |
author_sort |
Castaño M, Carlos Andrés |
title |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_short |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_full |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_fullStr |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_full_unstemmed |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_sort |
evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239 |
work_keys_str_mv |
AT castanomcarlosandres evaluaciondenivelesdeextracciondenutrientesenelcultivodelamorarubusglaucusencondicionescontroladasparabosquemontanobajo AT moraleslondonocarmensoledad evaluaciondenivelesdeextracciondenutrientesenelcultivodelamorarubusglaucusencondicionescontroladasparabosquemontanobajo AT obandofrancohumberto evaluaciondenivelesdeextracciondenutrientesenelcultivodelamorarubusglaucusencondicionescontroladasparabosquemontanobajo |
_version_ |
1808107767365369856 |