Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana

Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos pe...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bermúdez L, Claudia Lorena, Rodríguez H, Nubia Stella, Franco, Germán, Cadena T., Jorge
Format: paper
Language:Español
Published: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227
id RepoAGROSAVIA21227
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA212272022-11-28T15:50:04Z Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana Bermúdez L, Claudia Lorena Rodríguez H, Nubia Stella Franco, Germán Cadena T., Jorge Economía y políticas agrícolas - E10 Condiciones ambientales Factores ambientales Altitud Zonificación Mora Clima Crecimiento Frutales Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutos Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:19:14Z 2018-09-11T23:19:14Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227 26607 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 313 321 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Quindío Risaralda Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía y políticas agrícolas - E10
Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
Frutales
spellingShingle Economía y políticas agrícolas - E10
Condiciones ambientales
Factores ambientales
Altitud
Zonificación
Mora
Clima
Crecimiento
Frutales
Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
description Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutos
format paper
author Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
author_facet Bermúdez L, Claudia Lorena
Rodríguez H, Nubia Stella
Franco, Germán
Cadena T., Jorge
author_sort Bermúdez L, Claudia Lorena
title Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_short Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_full Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_fullStr Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_full_unstemmed Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
title_sort condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (rubus glaucus benth) en la zona central cafetera colombiana
publisher Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227
work_keys_str_mv AT bermudezlclaudialorena condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana
AT rodriguezhnubiastella condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana
AT francogerman condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana
AT cadenatjorge condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana
_version_ 1808106215589281792