Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana
Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos pe...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227 |
id |
RepoAGROSAVIA21227 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA212272022-11-28T15:50:04Z Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana Bermúdez L, Claudia Lorena Rodríguez H, Nubia Stella Franco, Germán Cadena T., Jorge Economía y políticas agrícolas - E10 Condiciones ambientales Factores ambientales Altitud Zonificación Mora Clima Crecimiento Frutales Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutos Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:19:14Z 2018-09-11T23:19:14Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227 26607 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 313 321 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Quindío Risaralda Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía y políticas agrícolas - E10 Condiciones ambientales Factores ambientales Altitud Zonificación Mora Clima Crecimiento Frutales |
spellingShingle |
Economía y políticas agrícolas - E10 Condiciones ambientales Factores ambientales Altitud Zonificación Mora Clima Crecimiento Frutales Bermúdez L, Claudia Lorena Rodríguez H, Nubia Stella Franco, Germán Cadena T., Jorge Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
description |
Estudio de evaluación de cultivos de mora de castilla en las zonas productoras comprendidas entre los 1.800 y 2.340 msnm, en los departamentos de Risaralda y Caldas. Coincidiendo con la época de mayor producción en estas zonas, se hizo seguimiento de crecimiento y desarrollo de frutos durante dos períodos. Partiendo de flores en antesis y colectando muestras cada 15 días, hasta llegar a la culminación del desarrollo de frutos, se determinó el peso fresco y seco, pH, oBrix, contenido de azúcar y evaluación del color, en las semillas se determinó peso fresco y seco. Esta información se relacionó con los datos meteorológicos, registrados por las estaciones cercanas, y con los resultados del análisis de suelo correspondiente a cada localidad. Los resultados mostraron que el desarrollo de los frutos de mora presenta dos fases definidas, la primera de las cuales corresponde a un período de lento crecimiento y la segunda, a un crecimiento acelerado, asociado con la modificación del pH, la disminución en la concentración de clorofila y aumento en el contenido de azúcares reductores. Los frutos desarrollados a 1.900 msnm, mostraron mayor tamaño, mayor acumulación de azúcares reductores y mayor uniformidad en la coloración, a mayores altitudes (2.150 y 2.340 msnm), disminuye la velocidad de crecimiento de los frutos |
format |
paper |
author |
Bermúdez L, Claudia Lorena Rodríguez H, Nubia Stella Franco, Germán Cadena T., Jorge |
author_facet |
Bermúdez L, Claudia Lorena Rodríguez H, Nubia Stella Franco, Germán Cadena T., Jorge |
author_sort |
Bermúdez L, Claudia Lorena |
title |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_short |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_full |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_fullStr |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_full_unstemmed |
Condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (Rubus glaucus Benth) en la zona central cafetera colombiana |
title_sort |
condiciones ambientales asociadas a la altitud como reguladoras del crecimiento y desarrollo del fruto de mora (rubus glaucus benth) en la zona central cafetera colombiana |
publisher |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21227 |
work_keys_str_mv |
AT bermudezlclaudialorena condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana AT rodriguezhnubiastella condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana AT francogerman condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana AT cadenatjorge condicionesambientalesasociadasalaaltitudcomoreguladorasdelcrecimientoydesarrollodelfrutodemorarubusglaucusbenthenlazonacentralcafeteracolombiana |
_version_ |
1808106215589281792 |