Estudio de la compentencia entre las arvenses y el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth) en la zona de Manizales Caldas
Estudio realizado en la granja de la Universidad de Caldas, en el cual se utilizaron plantas de mora de castilla procedente de cultivos experimentales. Se evaluaron 13 tratamientos, con tres repeticiones cada uno, cuyas parcelas estuvieron formadas por cuatro surcos de 8 m de longitud, separados 2,5...
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Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
2018
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RepoAGROSAVIA212212023-08-03T17:09:36Z Estudio de la compentencia entre las arvenses y el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth) en la zona de Manizales Caldas Gómez Pinzón, Lina Marcela Arango Cortés, Luis Gabriel Franco, Germán Gómez de Enciso, Clemencia de las M. Cayón Salinas, D. Gerardo Cultivo - F01 Frutas de clima templado Mora Pérdidas de la cosecha Rendimiento de cultivos Cultivo Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1969 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 Estudio realizado en la granja de la Universidad de Caldas, en el cual se utilizaron plantas de mora de castilla procedente de cultivos experimentales. Se evaluaron 13 tratamientos, con tres repeticiones cada uno, cuyas parcelas estuvieron formadas por cuatro surcos de 8 m de longitud, separados 2,5 m entre sí, y las plantas cada 2 m, para un total de 16 plantas por parcela. Para el conteo de las especies arvenses se empleó cuadrado de madera de 50 cm de lado, lanzado al azar cinco veces, dando un área efectiva de 1,25 m2 y realizando lecturas cada tres meses. Las desyerbas se efectuaron usando guadaña en las calles y machete sobre el plato de la planta de mora. El diámetro de la planta se midió entre la séptima y la octava yema de una rama seleccionada. En ramas previamente marcadas se determinó número de botones, número de flores, número de frutos cuajados, número de frutos cosechados, peso, longitud y diámetro. Para rendimiento se cosechó, quincenalmente, la producción total de las unidades experimentales y se determinó por medio de refractómetro, oBrix, y concentración de sólidos solubles, en los frutos. Los resultados observados permitieron concluir que: las variables de diámetro del tallo y porcentaje de cuajamiento, mostraron comportamiento independiente a la competencia que ejercen las arvenses, las variables número de botones, número de flores, número de frutos cuajados y número de frutos cosechados se vieron afectadas por la competencia de las arvenses, presentando los valores más altos cuando las plantas estuvieron limpias los primeros nueve meses, el rendimiento se vio afectado por la competencia de las arvenses, obteniéndose las mejores producciones en los tratamientos que permanecieron limpios los primeros nueve meses, la época crítica de competencia para la mora se observa desde los primeros estados de desarrollo del cultivo Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:19:09Z 2018-09-11T23:19:09Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21221 26601 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 278 283 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
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Estudio realizado en la granja de la Universidad de Caldas, en el cual se utilizaron plantas de mora de castilla procedente de cultivos experimentales. Se evaluaron 13 tratamientos, con tres repeticiones cada uno, cuyas parcelas estuvieron formadas por cuatro surcos de 8 m de longitud, separados 2,5 m entre sí, y las plantas cada 2 m, para un total de 16 plantas por parcela. Para el conteo de las especies arvenses se empleó cuadrado de madera de 50 cm de lado, lanzado al azar cinco veces, dando un área efectiva de 1,25 m2 y realizando lecturas cada tres meses. Las desyerbas se efectuaron usando guadaña en las calles y machete sobre el plato de la planta de mora. El diámetro de la planta se midió entre la séptima y la octava yema de una rama seleccionada. En ramas previamente marcadas se determinó número de botones, número de flores, número de frutos cuajados, número de frutos cosechados, peso, longitud y diámetro. Para rendimiento se cosechó, quincenalmente, la producción total de las unidades experimentales y se determinó por medio de refractómetro, oBrix, y concentración de sólidos solubles, en los frutos. Los resultados observados permitieron concluir que: las variables de diámetro del tallo y porcentaje de cuajamiento, mostraron comportamiento independiente a la competencia que ejercen las arvenses, las variables número de botones, número de flores, número de frutos cuajados y número de frutos cosechados se vieron afectadas por la competencia de las arvenses, presentando los valores más altos cuando las plantas estuvieron limpias los primeros nueve meses, el rendimiento se vio afectado por la competencia de las arvenses, obteniéndose las mejores producciones en los tratamientos que permanecieron limpios los primeros nueve meses, la época crítica de competencia para la mora se observa desde los primeros estados de desarrollo del cultivo |
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