Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia

Estudio llevado a cabo entre marzo y mayo de 1996, en un cultivo comercial de mora de castilla, ubicado en el centro de investigación La Selva de Corpoica, ubicado en el municipio de Rionegro (Antioquia), a una altitud de 2.150 msnm, To media de 17oC y humedad relativa media del 75 por ciento. Para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tamayo Molano, Pablo J., Peláez, Aleida
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21213
https://repository.agrosavia.co
id RepoAGROSAVIA21213
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA212132023-08-27T20:34:21Z Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia Tamayo Molano, Pablo J. Peláez, Aleida Protección de plantas aspectos generales - H01 Enfermedades de las plantas - H20 Mora Enfermedades de las plantas Pérdidas de alimentos Fisiología Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49881 Estudio llevado a cabo entre marzo y mayo de 1996, en un cultivo comercial de mora de castilla, ubicado en el centro de investigación La Selva de Corpoica, ubicado en el municipio de Rionegro (Antioquia), a una altitud de 2.150 msnm, To media de 17oC y humedad relativa media del 75 por ciento. Para las actividades de caracterización de daños y pérdidas por enfermedades en frutos, se seleccionaron al azar 156 plantas de dos años de edad, efectuando en caca una de estas, cosecha semanal, determinando el peso de la fruta sana y enferma y calculando el porcentaje de fruta afectada por enfermedades. Una muestra correspondiente al 20 por ciento de los frutos enfermos se llevó a laboratorio para incubación durante 4 días en condiciones de cámara húmeda y siembra en medio de cultivo (PDAA) durante 8 días para observación de crecimiento de organismos asociados a frutos de mora. En condiciones de campo se marcaron racimos con flores, botones florales y frutos verdes y maduros para observación de síntomas y signos de las enfermedades. En el documento se incluyen datos de caracterización de las siguientes enfermedades y los respectivos agentes patógenos: moho gris, Botrytis cinerea, antracnosis del fruto, Colletotrichum gloeosporioides, y mildeo velloso, Peronospora sp Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T23:19:04Z 2018-09-11T23:19:04Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21213 26589 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 ; Memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 174 179 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Protección de plantas aspectos generales - H01
Enfermedades de las plantas - H20
Mora
Enfermedades de las plantas
Pérdidas de alimentos
Fisiología
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49881
spellingShingle Protección de plantas aspectos generales - H01
Enfermedades de las plantas - H20
Mora
Enfermedades de las plantas
Pérdidas de alimentos
Fisiología
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_d51558f0
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49881
Tamayo Molano, Pablo J.
Peláez, Aleida
Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia
description Estudio llevado a cabo entre marzo y mayo de 1996, en un cultivo comercial de mora de castilla, ubicado en el centro de investigación La Selva de Corpoica, ubicado en el municipio de Rionegro (Antioquia), a una altitud de 2.150 msnm, To media de 17oC y humedad relativa media del 75 por ciento. Para las actividades de caracterización de daños y pérdidas por enfermedades en frutos, se seleccionaron al azar 156 plantas de dos años de edad, efectuando en caca una de estas, cosecha semanal, determinando el peso de la fruta sana y enferma y calculando el porcentaje de fruta afectada por enfermedades. Una muestra correspondiente al 20 por ciento de los frutos enfermos se llevó a laboratorio para incubación durante 4 días en condiciones de cámara húmeda y siembra en medio de cultivo (PDAA) durante 8 días para observación de crecimiento de organismos asociados a frutos de mora. En condiciones de campo se marcaron racimos con flores, botones florales y frutos verdes y maduros para observación de síntomas y signos de las enfermedades. En el documento se incluyen datos de caracterización de las siguientes enfermedades y los respectivos agentes patógenos: moho gris, Botrytis cinerea, antracnosis del fruto, Colletotrichum gloeosporioides, y mildeo velloso, Peronospora sp
format paper
author Tamayo Molano, Pablo J.
Peláez, Aleida
author_facet Tamayo Molano, Pablo J.
Peláez, Aleida
author_sort Tamayo Molano, Pablo J.
title Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia
title_short Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia
title_full Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia
title_fullStr Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia
title_full_unstemmed Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia
title_sort caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (rubus glaucus benth.) en antioquia
publisher Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21213
https://repository.agrosavia.co
work_keys_str_mv AT tamayomolanopabloj caracterizaciondedanosyperdidascausadasporenfermedadesdelfrutodelamoradecastillarubusglaucusbenthenantioquia
AT pelaezaleida caracterizaciondedanosyperdidascausadasporenfermedadesdelfrutodelamoradecastillarubusglaucusbenthenantioquia
_version_ 1808107163450605568