Caracterización de daños y pérdidas causadas por enfermedades del fruto de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) en Antioquia

Estudio llevado a cabo entre marzo y mayo de 1996, en un cultivo comercial de mora de castilla, ubicado en el centro de investigación La Selva de Corpoica, ubicado en el municipio de Rionegro (Antioquia), a una altitud de 2.150 msnm, To media de 17oC y humedad relativa media del 75 por ciento. Para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tamayo Molano, Pablo J., Peláez, Aleida
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21213
https://repository.agrosavia.co
Descripción
Sumario:Estudio llevado a cabo entre marzo y mayo de 1996, en un cultivo comercial de mora de castilla, ubicado en el centro de investigación La Selva de Corpoica, ubicado en el municipio de Rionegro (Antioquia), a una altitud de 2.150 msnm, To media de 17oC y humedad relativa media del 75 por ciento. Para las actividades de caracterización de daños y pérdidas por enfermedades en frutos, se seleccionaron al azar 156 plantas de dos años de edad, efectuando en caca una de estas, cosecha semanal, determinando el peso de la fruta sana y enferma y calculando el porcentaje de fruta afectada por enfermedades. Una muestra correspondiente al 20 por ciento de los frutos enfermos se llevó a laboratorio para incubación durante 4 días en condiciones de cámara húmeda y siembra en medio de cultivo (PDAA) durante 8 días para observación de crecimiento de organismos asociados a frutos de mora. En condiciones de campo se marcaron racimos con flores, botones florales y frutos verdes y maduros para observación de síntomas y signos de las enfermedades. En el documento se incluyen datos de caracterización de las siguientes enfermedades y los respectivos agentes patógenos: moho gris, Botrytis cinerea, antracnosis del fruto, Colletotrichum gloeosporioides, y mildeo velloso, Peronospora sp