Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.

La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: López, Antonio José, Jaramillo, Marco F.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179
id RepoAGROSAVIA21179
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA211792021-09-08T14:40:09Z Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. López, Antonio José Jaramillo, Marco F. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Mandioca Rendimiento de cultivos Variación genética Producción agrícola Raíces y tubérculos La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusiones Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2018-09-11T23:18:42Z 2018-09-11T23:18:42Z 2001 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179 26163 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Investigación e innovación tecnológica para el desarrollo social, sostenible y productivo de Colombia: resúmenes Mosquera (Colombia) 71 77 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Mandioca
Rendimiento de cultivos
Variación genética
Producción agrícola
Raíces y tubérculos
spellingShingle Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Mandioca
Rendimiento de cultivos
Variación genética
Producción agrícola
Raíces y tubérculos
López, Antonio José
Jaramillo, Marco F.
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
description La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusiones
format paper
author López, Antonio José
Jaramillo, Marco F.
author_facet López, Antonio José
Jaramillo, Marco F.
author_sort López, Antonio José
title Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_short Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_full Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_fullStr Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_full_unstemmed Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
title_sort obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179
work_keys_str_mv AT lopezantoniojose obtenciondevariedadesdeyucaconrendimientoscompetitivosycaracteristicasdeseablesparamesaeindustria
AT jaramillomarcof obtenciondevariedadesdeyucaconrendimientoscompetitivosycaracteristicasdeseablesparamesaeindustria
_version_ 1808107615858720768