Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria.
La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como m...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179 |
id |
RepoAGROSAVIA21179 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA211792021-09-08T14:40:09Z Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. López, Antonio José Jaramillo, Marco F. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Mandioca Rendimiento de cultivos Variación genética Producción agrícola Raíces y tubérculos La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusiones Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2018-09-11T23:18:42Z 2018-09-11T23:18:42Z 2001 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179 26163 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Investigación e innovación tecnológica para el desarrollo social, sostenible y productivo de Colombia: resúmenes Mosquera (Colombia) 71 77 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Mandioca Rendimiento de cultivos Variación genética Producción agrícola Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Mandioca Rendimiento de cultivos Variación genética Producción agrícola Raíces y tubérculos López, Antonio José Jaramillo, Marco F. Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
description |
La alta susceptibilidad de la variedad regional de yuca a la bacteriosis, que se ha reflejado en la reducción progresiva de los rendimientos del cultivo y la consecuente suplantación de su uso por otras variedades menos productivas, lo cual sumado al incremento en la demanda de raíces frescas como materia prima para la industria de alimentos balanceados, generaron un déficit de materia prima y la necesidad de introducir variabilidad genética para mejorar la estabilidad de los sistemas de producción y contribuir a reducir el déficit de yuca seca para uso industrial. Como respuesta se planteó el desarrollo de un trabajo experimental adelantado para desarrollar nuevos genotipos de yuca, adaptados a diversas condiciones medio ambientales de la región Caribe colombiana, según el destino final de la producción (alimentación humana, secado natural o extracción de almidón). Este documento esta constituido por el resumen de los resultados obtenidos a partir de la ejecución de dicho trabajo. El material incluye la descripción de la problemática, justificación, la metodología experimental, donde se consideraron selección clásica modificada, evaluación con participación de los agricultores, parcelas de pre-producción y evaluaciones en lotes comerciales y espacialización de resultados con base en caracterización de los ambientes, resultados obtenidos, y conclusiones |
format |
paper |
author |
López, Antonio José Jaramillo, Marco F. |
author_facet |
López, Antonio José Jaramillo, Marco F. |
author_sort |
López, Antonio José |
title |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_short |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_full |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_fullStr |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_full_unstemmed |
Obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
title_sort |
obtención de variedades de yuca con rendimientos competitivos y características deseables para mesa e industria. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21179 |
work_keys_str_mv |
AT lopezantoniojose obtenciondevariedadesdeyucaconrendimientoscompetitivosycaracteristicasdeseablesparamesaeindustria AT jaramillomarcof obtenciondevariedadesdeyucaconrendimientoscompetitivosycaracteristicasdeseablesparamesaeindustria |
_version_ |
1808107615858720768 |