Fisiología en almacenamiento de la flor colombiana

La fisiología y la calidad de la flor cortada están determinadas por una serie de factores endógenos y exógenos. Los factores de precosecha como la intensidad lumínica, la temperatura, la humedad relativa, la nutrición y el suministro de agua son muy importantes para producir flores con alto conteni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fischer, Gerhard
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia - UNAL 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/19675
Descripción
Sumario:La fisiología y la calidad de la flor cortada están determinadas por una serie de factores endógenos y exógenos. Los factores de precosecha como la intensidad lumínica, la temperatura, la humedad relativa, la nutrición y el suministro de agua son muy importantes para producir flores con alto contenido de carbohidratos y resistencia en el manejo poscosecha. Flores cosechadas con botones más cerrados producen menos etileno y son menos sensibles a este gas, además de adaptarse mejor a bajas temperaturas. Los carbohidratos, como fuente principal de energía, determinan la longevidad de los pétalos, siendo la sacarosa la forma química como circulan los azúcares en la flor de corte. Debido a su morfología, los pétalos son muy susceptibles a la deshidratación y algunas especies no resisten un almacenamiento en seco sino solamente en agua. Las temperaturas del almacenamiento dependen del origen de la especie, siendo 1°C muy apropiado para claveles, rosas y crisantemo. Un preenfriamiento de las flores para eliminar el calor del invernadero es indispensable.