Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos

La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jiménez Arango, Fabián, Moreno Jerez, Victor Manuel
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155
id RepoAGROSAVIA21155
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA211552023-11-27T20:10:36Z Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos Jiménez Arango, Fabián Moreno Jerez, Victor Manuel Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Bovinae Residuos de cosechas Análisis económico Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el efecto de estos subproductos como un suplemento nutricional, sobre la producción de leche y carne. Para tal fin, se establecieron tres experimentos en el municipio de San Gil, veredas Jaral, Ejidos y Pozos, localizadas a alturas sobre el nivel del mar de 1.060, 1.100 y 1.320 metros respectivamente, temperaturas de 24-26 grados centígrados y precipitación anual de 1000 a 1500 milímetros. En la primera localidad se suministraron 4kg/animal/día de palma de caña amonificada, al 3 por ciento, a los animales del tratamiento I, para los del tratamiento II, el testigo, cero suplementación. En las otras dos localidades se empleó tamo de fríjol en las mismas condiciones que en la primera localidad. Con los residuos fibrosos de palma y tamo, se alcanzaron incrementos de la producción de leche durante la fase experimental de 655 y 208 litros para Jaral y Pozos respectivamente. En los Ejidos, se presentó diferencia significante (Pmenor que0.05) entre tratamientos, con incrementos de 24.4 Kg de peso las novillas del tratamiento I, con relación a una pérdida de 25.4 Kg que tuvieron los animales del tratamiento II que no recibieron suplementación. La disponibilidad de subproductos y el bajo costo de la amonificación hacen que esta tecnología sea recomendable para los productores de la región Palma-Elaeis guineensis 2018-09-11T23:18:27Z 2018-09-11T23:18:27Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155 25211 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del quinto seminario técnico Bucaramanga (Colombia) 20 26 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Santander Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
spellingShingle Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Bovinae
Residuos de cosechas
Análisis económico
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1040
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16118
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
description La escasez de forraje en épocas de baja precipitación, reduce la capacidad de carga y la producción de leche y carne, de los bovinos de la provincia Guanentá. La disponibilidad y potencialidad de estos subproductos agrícolas en la región, estimularon la realización de este estudio, el cual evaluó el efecto de estos subproductos como un suplemento nutricional, sobre la producción de leche y carne. Para tal fin, se establecieron tres experimentos en el municipio de San Gil, veredas Jaral, Ejidos y Pozos, localizadas a alturas sobre el nivel del mar de 1.060, 1.100 y 1.320 metros respectivamente, temperaturas de 24-26 grados centígrados y precipitación anual de 1000 a 1500 milímetros. En la primera localidad se suministraron 4kg/animal/día de palma de caña amonificada, al 3 por ciento, a los animales del tratamiento I, para los del tratamiento II, el testigo, cero suplementación. En las otras dos localidades se empleó tamo de fríjol en las mismas condiciones que en la primera localidad. Con los residuos fibrosos de palma y tamo, se alcanzaron incrementos de la producción de leche durante la fase experimental de 655 y 208 litros para Jaral y Pozos respectivamente. En los Ejidos, se presentó diferencia significante (Pmenor que0.05) entre tratamientos, con incrementos de 24.4 Kg de peso las novillas del tratamiento I, con relación a una pérdida de 25.4 Kg que tuvieron los animales del tratamiento II que no recibieron suplementación. La disponibilidad de subproductos y el bajo costo de la amonificación hacen que esta tecnología sea recomendable para los productores de la región
format paper
author Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
author_facet Jiménez Arango, Fabián
Moreno Jerez, Victor Manuel
author_sort Jiménez Arango, Fabián
title Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_short Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_full Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_fullStr Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_full_unstemmed Tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
title_sort tamo de fríjol y palma de caña amonificados, suplemento para la alimentación de bovinos
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21155
work_keys_str_mv AT jimenezarangofabian tamodefrijolypalmadecanaamonificadossuplementoparalaalimentaciondebovinos
AT morenojerezvictormanuel tamodefrijolypalmadecanaamonificadossuplementoparalaalimentaciondebovinos
_version_ 1808106715919417344