Sumario: | El objetivo de esta investigación es identificar a través de herramientas y metodologías de vigilancia científica y cienciometría las tendencias en investigación básica en el entorno mundial sobre el uso de los residuos de café para la generación de productos de valor agregado, que contribuyan a diversificar la orientación de este sistema productivo, teniendo en cuenta que el café es uno de los productos de mayor comercialización a nivel mundial (Murthy & Madhava Naidu, 2012a), es cultivado en más de 80 países, de los cuales el 90% son considerados en vía de desarrollo (Dadi et al., 2018), y respecto a los residuos de café, según la literatura, de un kilogramo de café, la cáscara y el mucílago representan el 56% del grano (Torres-Valenzuela et al., 2019). La cáscara, también llamada pulpa, pesa alrededor del 43,6% del fruto fresco (Rodríguez Valencia et al., 2010). La pulpa es rica en pectinas, cafeína, proteínas, carbohidratos y polifenoles, y es una fuente potencial de agroindustria de alto valor agregado (Murthy & Madhava Naidu, 2012a). Además, su uso en rumiantes se produce como reemplazo parcial del pienso comercial o como complemento a la materia seca de la dieta base. Esta sustitución va del 20 al 40% o hasta el 20% de la ración base seca sin afectar el desempeño productivo de los animales (Flórez-Delgado et al., 2023). En el caso del ganado de engorde, la inclusión oscila hasta el 30% de la ración, ya que valores mayores afectan el consumo de materia seca, la ganancia diaria de peso y el desarrollo animal (Noriega Salazar et al., 2009).
Este estudio hace parte de los productos de investigación derivados del proyecto: Fortalecimiento del manejo integral de materiales sólidos orgánicos de agricultura, a través de estrategias de economía circular, que promueva la sostenibilidad ambiental y productiva de las familias campesinas del departamento de Santander.
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