Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia so...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131 |
id |
RepoAGROSAVIA21131 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA211312021-09-08T14:40:43Z Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. Arguello Castellanos, Orlando Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Variación genética Características agronómicas Cacao Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramiento Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:18:12Z 2018-09-11T23:18:12Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131 24373 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del 4o. seminario técnico regional Bucaramanga (Colombia) 25 29 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Variación genética Características agronómicas Cacao |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Variación genética Características agronómicas Cacao Arguello Castellanos, Orlando Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
description |
Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramiento |
format |
paper |
author |
Arguello Castellanos, Orlando |
author_facet |
Arguello Castellanos, Orlando |
author_sort |
Arguello Castellanos, Orlando |
title |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_short |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_full |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_fullStr |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_full_unstemmed |
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. |
title_sort |
variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao theobroma cacao l. en santander. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131 |
work_keys_str_mv |
AT arguellocastellanosorlando variabilidadmorfoagronomicade59arboleselitedecacaotheobromacacaolensantander |
_version_ |
1808108255730204672 |