Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.

Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia so...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arguello Castellanos, Orlando
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131
id RepoAGROSAVIA21131
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA211312021-09-08T14:40:43Z Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. Arguello Castellanos, Orlando Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Variación genética Características agronómicas Cacao Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramiento Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T23:18:12Z 2018-09-11T23:18:12Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131 24373 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del 4o. seminario técnico regional Bucaramanga (Colombia) 25 29 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Variación genética
Características agronómicas
Cacao
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Variación genética
Características agronómicas
Cacao
Arguello Castellanos, Orlando
Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
description Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramiento
format paper
author Arguello Castellanos, Orlando
author_facet Arguello Castellanos, Orlando
author_sort Arguello Castellanos, Orlando
title Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_short Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_full Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_fullStr Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_full_unstemmed Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander.
title_sort variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao theobroma cacao l. en santander.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21131
work_keys_str_mv AT arguellocastellanosorlando variabilidadmorfoagronomicade59arboleselitedecacaotheobromacacaolensantander
_version_ 1808108255730204672