Variabilidad morfoagronómica de 59 árboles élite de cacao Theobroma Cacao L. en Santander. - Arguello Castellanos, Orlando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Con el propósito de contribuir a una mejor utilización y conservación del cultivo del cacao, Theobroma cacao L, se realizó la caracterización de la variabilidad morfoagronómica de árboles élite de cacao en el departamento de Santander, primer productor nacional de esta especie de gran importancia socioeconómica para la región. En fincas de agricultores tradicionales de los municipios de San Vicente. El Carmen y Lebrija se seleccionaron por sus características de alto rendimiento y calidad, 59 árboles identificados como S.C.C. (Selección Colombia Corpoica) para evaluar 42 características de la planta. El análisis estadístico de estas variables mostró la existencia de un alto coeficiente de variación entre los clones estudiados. El análisis de componentes explican con un alfa mayor que el 1 por ciento, el 72.86 por ciento de la variación total. Con sus factores, se estimaron las distancias entre pares de árboles y con ellas se construyó el dendograma que ordenó los clones de cacao en los siguientes cuatro grupos de acuerdo con su variación morfoagronómica. Las variables fueron entonces sometidas a técnicas de análisis de los componentes principales, resultando en la identificación de cuatro grupos: Grupo 1, de origen El Carmen con los clones SCC23, 24,38, 41 y 48, Grupo 2, con los clones de origen San Vicente SCC 52,53,59,61,72 y 74, Grupo 3, de origen Lebrija con SCC 19,20 y 21, y el Grupo 4 de origen El Carmen con SCC 51. Estos materiales por sus características de adpatación y calidad, superiores a los regionales, son materiales potenciales para ser utilizados en programas de mejoramiento